close

7:48 PM
Применение пробоотборника

Выпускаются различные модели приборов для каждого конкретного вида отбора проб и рабочих условий, при которых этот отбор проводится. Надежность получаемых результатов при этом в большей степени зависит от точности производимых операций, чем от типа применяемой аппаратуры. В целом отбор проб является деликатной операцией, требующей специальных навыков, поэтому будет нелишним перечислить некоторые рекомендации по применению приборов пылевого контроля.

Если, например, рабочий вынужден носить на себе индивидуальный прибор для отбора проб с целью определения концентраций вредных веществ, воздействию которых он подвергается, и при этом выполнять работу, требующую энергичных движений руками, частых перемещений, наклонов, приседаний и т. д., то рекомендуется использовать жесткую и прочную модель с простой системой управления. И наоборот, рабочий, выполняющий задачи, требующие точности движений, но не передвигающийся часто в рабочей зоне, может экипироваться более простой моделью, для управления которой, однако, нужно больше внимания со стороны пробоотборщика.

Необходимо учитывать большое значение точности измерений и регулировки скорости протягивания воздуха. В большинстве индивидуальных пробоотборников скорость протягивания воздуха может изменяться, особенно с падением давления в пыле- приемнике, и поэтому ее следует периодически регулировать. В моделях современных приборов, как правило, имеется расходомер, показания которого являются достоверными в том случае, если прибор был правильно откалиброван. Эти модели нужно калибровать после очередного использования. В лаборатории для этой цели применяют пылеприемники закрытого типа, снабженные фильтрами, аналогичными патронам, используемым для отбора проб на содержание в воздухе токсичных газов.

На точность показаний этих приборов может повлиять постепенное забивание насоса, если он применяется без соблюдения мер предосторожности в атмосфере производственных помещений. Настоятельно рекомендуется использовать во всех случаях защитные фильтры, устанавливаемые на входном отверстии, в ряде случаев это может быть тот же фильтр, который применяется для пробоотбора. Еще одна рекомендация: аккумулятор должен быть хорошо заряжен, когда предстоит пробоотбор в течение нескольких часов.

Категория: Пробоотбор индивидуальный | Просмотров: 56 | | Теги: пробоотборник, Применение пробоотборника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0