close

11:30 PM
Присадки - вещества

Присадки - вещества, добавление которых к топливам и маслам приводит к усилению, ослаблению или подавлению определенных свойств. Мероприятия по технике безопасности и охране здоровья при работе с присадками к топливам и маслам определяются составом этих присадок. В настоящее время в качестве присадок используют буквально сотни химических веществ. Ниже приведены примеры важнейших из них, сгруппированных по выполняемым ими функциям.

Антидетонаторы и «выносители свинца». Основные компоненты антидетонаторов для бензина - органические соединения свинца. Промышленные антидетонаторы содержат также галогензамещенные углеводороды («выносители свинца»), керосин и/или толуол (растворители), небольшое количество органических красителей и антиоксидантов.

Депрессорные и вязкостные присадки, а также присадки, улучшающие текучесть. Эти присадки улучшают вязкостно-температурное соотношение смазочных масел и их текучесть при низких температурах. Для этих целей используют полиизобутилен и полиметакрилаты, воскообразные продукты конденсации производных нафталина с фенолом. Все эти присадки физиологически безвредны.

Антиоксиданты и ингибиторы коррозии. Алкил(арил)- дитиофосфаты цинка, метилди-трет-бутилфенол, продукты взаимодействия пентасульфида фосфора с терпенами и производные n-фенилендиамина - типичные ингибиторы окисления. Алкилдитиофосфаты цинка при пероральном попадании в организм слаботоксичны, могут слегка раздражать кожу, сильно раздражают слизистую оболочку глаз. Метилди-mpem-бутилфенол умеренно токсичен при пероральном попадании, при контакте с кожей вызывает раздражение. Продукты взаимодействия пентасульфида фосфора с терпенами безвредны. Производные n-фенилендиамина - сильные раздражители и аллергены. Другие антиоксиданты и ингибиторы коррозии- сульфированные сложные эфиры, терпены и олефины; эти соединения безвредны.

Моющие средства и диспергаторы. Наиболее часто встречающиеся моющие средства - алкилсульфонаты и алкилфеноляты, в которых металлы представлены обычно барием, кальцием или магнием. Концентрированные соединения лишь незначительно токсичны при пероральном проникновении в организм; они слабо раздражают кожу и сильнее-слизистую оболочку глаз. Продукты реакции, содержащие барий, олефин, пентасульфид фосфора, обладают моющими свойствами, слаботоксичны при попадании в организм перорально или через неповрежденную кожу; оказывают умеренное раздражающее действие на кожу и слизистую оболочку глаз. Беззольный диспергатор-алкилполиамид обладает незначительной систематической токсичностью и слабо раздражающим действием.

Противозадирные и противоизносные присадки. Обычно используемые присадки этого типа-трикрезилфосфат, сульфированные животные жиры, свинцовые мыла (нафтенаты), дитиофосфаты цинка, хлорированные парафины, нафталины и дифенилы. Орто-изомер трикрезилфосфата токсичен, а два других изомера относительно безвредны.

Нафтенат свинца и другие свинцовые мыла могут быть причиной общей интоксикации при попадании в организм перорально и при продолжительном контакте с кожей. Известно, что хлорированные дифенилы и нафталины - причина возникновения хлоракне, тогда как хлорированные парафины относительно безвредны.

Дезактиваторы металлов. Эти присадки понижают каталитическую активность металлов (особенно меди) при окислении углеводородов в топливе. Наиболее часто применяемый дезактиватор-N,NI-дисалицилиден-1,2-диаминопропан. Он оказывает умеренное токсическое действие при пероральном введении и вдыхании, а также значительно раздражает кожу и слизистую оболочку глаз.

Прочие присадки. К ним относятся бактерициды, агенты, предотвращающие загрязнение и замерзание топлива, приводящие к увеличению цетанового числа, улучшающие горение и запах, а также используемые как разбавители спиртового топлива с целью его удешевления.

Приготовление и введение присадок. Производство присадок включает сотни операций. Ингредиенты могут быть простыми или сложными веществами, безвредными или ядовитыми, металлами или другими химическими элементами, органическими или неорганическими соединениями. В присадках наравне с основным продуктом могут находиться катализаторы, растворители, промежуточные соединения, побочные продукты.

Промышленные присадки представляют собой растворы или дисперсные системы, которые подвергаются дальнейшему разбавлению при добавлении к топливу или нефтепродуктам. В некоторых случаях введение присадок должно быть произведено с большой точностью.

Количество вводимой присадки определяют по массе или объему. Заданное количество присадки (мешков, бочек, килограммов, литров и т.д.) вводят в основной продукт, затем тщательно перемешивают с ним. При непрерывном процессе смешивание регулируется измерением массы и объема. Мероприятия по технике безопасности и охране здоровья могут определять технологию введения присадки, например высокотоксичные алкилы свинца вводят в бензин с помощью эжектора, где присадка находится в условиях разрежения.

Применение присадок. Области применения присадок в нефтепродуктах приведены в табл. 1.

Области применения присадок в нефтепродуктах

Категория: Присадки к топливам и маслам | Просмотров: 73 | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0