close

9:11 PM
Проблемы окружающей среды на открытых разработках

Проведение открытых горных работ воздействует на всю поверхность горного отвода, где часто возникает необходимость в понижении уровня грунтовых вод; это приносит временный, но тем не менее значительный ущерб для окружающей среды, а также является недостатком по сравнению с подземными горными работами. При планировании разработки месторождений открытым способом необходимо сокращать до минимума требования, предъявляемые к поверхности отвалов, и составить проект рекультивационных работ после завершения разработки месторождения. Следовательно, горные работы должны быть сведены к минимальному количеству операций. Отвалообразование и рекультивацию проводят вслед за выемкой полезного ископаемого, а горные работы производят таким образом, чтобы выработанное пространство вновь было заполнено горными породами, измельченными при вскрышных работах на новых участках.
 

В процессе рекультивации, когда земная поверхность планируется в соответствии с окружающим ландшафтом, а сверху укладывается соответствующий слой почвы, создают земельные участки высокого качества, перемежаемые водоемами и пригодные для проведения сельскохозяйственных работ или для разведения лесов (рис. 2).

Рекультивированный участок в Рейнском угольном бассейне
 

Одно из мероприятий по охране окружающей среды-своевременное строительство автомобильных дорог, водных путей и железнодорожных линий, проходящих в районе проведения горных работ, с целью обеспечения транспортной связи во время и после завершения эксплуатации месторождения. Населенные пункты, оказавшиеся в этом районе, должны быть перенесены с учетом обеспечения социальных аспектов и бытовых потребностей населения.
 

Разработка глубоких карьеров возможна лишь при условии перехвата потока подземных вод и полной откачки их запасов с разрабатываемого участка карьера. Необходимые меры и результаты воздействия на участки, прилегающие к разрабатываемой зоне, тщательно оценивают и проверяют на моделях.
 

Для обеспечения водоснабжения и предотвращения ущерба из-за оседания поверхности находят другие соответствующие решения. Сокращение урожайности культивируемых растений можно допускать только в виде исключения, поскольку растения удовлетворяют свои потребности в воде в большинстве случаев за счет дождевой, а не грунтовой воды.
 

Для людей, живущих неподалеку от открытых разработок, эффективные меры по борьбе с запыленностью и шумом имеют большое значение. Меры, направленные на борьбу с распространением пыли в атмосферу, главным образом преследуют цель снизить образование пыли на откосах горных выработок и на всех транспортных путях с помощью их увлажнения, укатки и озеленения, а также путем применения оросительных систем для сорбирования частиц пыли, образующейся во время выемки и транспортировки пород и руд. Для борьбы с шумом используют эффективные средства, снижающие его непосредственно в источнике возникновения. Кроме того, для защиты от запыленности и шума служат озелененные земляные насыпи и защитные дамбы.
 

Категория: Разработка месторождений открытым способом | Просмотров: 32 | | Теги: открытая добыча экология, экология открытой добычи, экология горные работы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0