Проектирование лестничных маршей

Кроме трудностей, связанных с выбором покрытия для лестничных ступенек, существует также биомеханическая проблема крутизны лестницы. На рис. 2 между горизонтальной и вертикальной плоскостями расположены зоны с различным углом наклона, характерным для плоского пола, наклонной площадки, лестничного марша и лестницы-стремянки. Для легкого и безопасного преодоления лестничных маршей они должны быть спроектированы по следующей формуле: a + s = 46cM, где а-глубина ступеньки, а s - высота ее подъема. Рекомендуемая высота подъема ступеньки равна 16-20 см. Ширина лестницы не должна быть менее 75-80 см. Не следует проектировать лестничные марши с одной ступенькой. Наилучший вариант - это лестничные марши с пятью ступеньками. Оптимальная крутизна лестницы с интенсивным движением людей-30-35%.

При проектировании лестничных маршей необходимо позаботиться о том, чтобы ступеньки и лестничные площадки имели унифицированные размеры, что позволит избежать нарушения естественного ритма движения по лестницам при подъеме и спуске. По возможности, особенно в больших зданиях, не следует устанавливать винтовые лестницы.

Лестничные площадки также лучше делать прямыми, причем их длина рассчитывается по формуле р = а + п (а + 2 s), где а - глубина лестничной ступеньки, п - количество ступенек, а s- высота подъема ступеньки.

Для стока дождевой воды ступеньки наружных лестниц должны иметь наклон 1-2% к их переднему краю. Все лестничные марши с четырьмя и более ступеньками на противоположной от стены стороне делают с ограждением, рекомендуемая высота которого от верхнего края перил до середины ступеньки не менее 76 см.   

Если перила ограждения используют как опорные поручни, то указанная высота не должна превышать 86 см.
Рекомендуемые и критические углы покатости

Категория: Полы и лестничные марши | Просмотров: 742 | | Теги:Проектирование лестничных маршей | Рейтинг:0.0/0