close

8:17 PM
Профессия и канцер-регистр

В идеале желательно иметь сведения не только об онкологических заболеваниях, окончившихся смертью, но и обо всех диагностированных злокачественных новообразованиях. Для некоторых их форм-рака пищевода и др. показатели смертности дают практически полное представление о частоте заболевания, поскольку даже после лечения выживает совсем небольшая часть больных.

Прогноз заболеваний раком легкого и желудка также весьма пессимистичен, в то время как при раке толстой кишки выживает уже около половины больных, а при целом ряде форм рака кожи - примерно 98%. Поэтому для форм злокачественных новообразований, при которых зафиксирована значительная доля излечений, сведения о заболеваемости (т. е. числе вновь выявленных за определенный период онкологических больных) гораздо более ценны, нежели данные о смертности.
 

Статистика заболеваемости накапливается регистрами рака (канцер-регистрами). В отличие от статистики смертности, как правило общенациональной по охвату, канцер-регистры могут действовать в различных масштабах: от населения целой страны, такой, как ГДР (численностью 13 млн. жителей), до крупного региона Бирмингем и Вест Мидлэндз в Англии (5 млн. жителей) или очень небольших зон, как Исландия (200 тыс. жителей). Сведения, поставляемые достоверными канцер-регистрами, публикуются в серии монографий «Заболеваемость раком на пяти континентах».

В 46 регистрах, что составляет 74% их числа, фиксируются сведения о профессии больных. Однако в отличие от системы регистрации смертей, предусматривающей во многих странах обязательную запись о профессии умершего (поскольку вопрос о ней входит в стандартный перечень официального регистратора), качество информации о профессии, получаемой регистром, зависит от многих лиц, участвующих в заполнении историй болезни и специальных форм извещения, отсылаемых в канцер-регистр, Сотрудник приемного покоя клиники, палатная сестра или врач часто оставляют существенные пробелы в документации.

Помимо этого, могут возникнуть трудности с получением информации о численности и возрастной структуре различных профессиональных групп в районе, охватываемом регистром. По указанным причинам информация о профессии, имеющаяся в канцер-регистрах, до сих пор нашла сравнительно малое применение. Тем не менее в Лос-Анджелесе сведения о профессии систематически накапливаются в течение нескольких лет, и на их основе рассчитываются показатели онкологической заболеваемости по профессиям.
 

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 19 | | Теги: Статистика заболеваемости, канцер-регистр, онкологические заболевания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0