close

4:54 PM
Профессиональное воздействие провоцирующие появления рака мочевого пузыря

В исследовании Кейза были собраны сведения о 4 622 мужчинах, работавших с 1920 по 1950 г. в течение 6 месяцев и более на нескольких химических предприятиях Великобритании. Рак мочевого пузыря был зафиксирован в 127 свидетельствах о смерти, в то время как на основании показателей онкологической смертности мужского населения Англии и Уэльса того же возраста ожидалось всего 3 5 случаев. Работа в химической промышленности повышала вероятность смерти от рака мочевого пузыря в 30-40 раз. При анализе профмаршрута удалось выделить подруппы рабочих, контактировавших лишь с одним из подозреваемых агентов. Выяснилось, что работа с одним только анилином приводила к небольшому, но статистически ощутимому увеличению опасности заболевания, которая, однако, устранялась при исключении из данной подгруппы лиц, использовавших анилин для производства аурамина и магенты. Была убедительно показана самостоятельная канцерогенная опасность производства аурамина и магенты. Далее, при изучении подгрупп работающих, подвергавшихся воздействию одного из подозреваемых химических веществ с участием анилина или без него, была показана сильная канцерогенность 2-нафтил- амина и бензидина при длительности латентного периода (от времени начала работы в этом производстве до диагностирования опухоли) около 18 лет. Воздействие 1-нафгиламина представляло меньшую опасность, длительность латентного периода составляла около 22 лег. Индуцирование опухоли мочевого пузыря 1-нафтиламином отмечали у лиц со стажем работы до 5 лет. а при воздействии 2-нафтиламина она возникала через 6 мес. Однако следует иметь в виду, что 1-изомер, который в го время производился в Великобритании, содержал от 4 до 10% 2-изомера. в результате чего канцерогенность чистого 1-нафгилампна нельзя считать установленной.
 

Единственным из других твердо установленных производственных агентов, вызывающих рак мочевого пузыря, является 4-аминобифенил. Это вещество можно считать сильным канцерогеном, так как у 55 из 315 контактировавших с ним рабочих развился рак мочевого пузыря. Латентный период установлен не был. Наблюдение за развитием опухолей профессиональной этиологии, вызванных воздействием 4-аминобифенила, сопровождалось изучением цитологических характеристик; было показано, что в некоторых случаях у ряда больных в течение многих месяцев длится предопухолевая стадия заболевания (цитологически положительная, цистоскопически отрицательная).
 

Химическая промышленность производит вещества, необходимые для других отраслей производства. Известно, что канцерогенные ароматические амины вызывали рак мочевого пузыря у работников нескольких таких отраслей. Впервые это было обнаружено в резиновой промышленности Великобритании, где в качестве одного из ингредиентов резины использовался «Нонокс-Б»-сочетание 1- и 2-нафтиламина с ацетальдегидом. Первые указания на опасность поступили в результате исследования Кейза в английской резиновой промышленности.

Вначале Кейз намеревался использовать показатели заболеваемости, а не смертности и сопоставить заболеваемость раком мочевого пузыря рабочих химического предприятия с соответствующими показателями для жителей крупного промышленного города, не имеющего химических предприятий. В одном из районов Бирмингема, выбранного в качестве объекта исследования, были зафиксированы повышенные показатели частоты рака мочевого пузыря. Была прослежена и причина этого превышения, весьма значительного по масштабу, использование «Нонокса-Б» в местной резиновой промышленности. Повышенная частота этого типа рака отмечена также в другой профессиональной группе английских рабочих - на предприятиях по изготовлению электрического кабеля, где резина применяется в качестве изоляционного материала. По всей вероятности, «Нонокс-Б» используют только в промышленности Великобритании; характерно, что в резиновой промышленности США не зафиксировано выраженной опасности рака мочевого пузыря, хотя отдельные случаи этого заболевания профессионального генеза здесь также имели место.
 

Убедительные доказательства опасности развития рака мочевого пузыря у работников резиновой промышленности Великобритании привели в 1959 г. к отмене промышленного использования химикатов, подозревавшихся в то время в индуцировании у человека рака мочевого пузыря. Вслед за этим было начато длительное ретроспективно - проспективное обследование всех работников резиновой и электро - кабельной промышленности страны с целью определить, привело ли устранение опасных материалов из производства к снижению повышенной опасности заболевания раком мочевого пузыря для работающих. Были установлены имена всех лиц, занятых в производстве резины, и для каждого из них выяснены дата начала работы в данной отрасли и характер экспозиции. Для всех умерших членов прослеживаемой когорты были собраны свидетельства о смерти.

Данные о смертности рабочих, занятых на производстве до устранения опасных ароматических аминов, сопоставлялись с соответствующими показателями для лиц. начавших работу после 1949 г., а также с показателями смертности общего населения Англии и Уэльса. Еще и сегодня не настало время для полной уверенности, что причины повышенного риска заболевания раком мочевого пузыря окончательно устранены из производственной среды химических предприятий, производящих и использующих резину. Ценную информацию в этом отношении должен дать дальнейший анализ описанной базы данных.
 

Работники текстильной промышленности, в частности красильщики тканей, представляют еще одну профессиональную труппу с повышенной опасностью заболевания раком мочевого пузыря. Многие красители для тканей получают диазотированием таких ароматических аминов, как бензидин и родственные ему соединения, с последующей реакцией присоединения подходящих фенолов или аминов. Следовательно, рабочие-текстильщики могут подвергаться воздействию канцерогенных ароматических аминов, которые присутствуют в качестве примесей в составе красителей, а также во время удаления красителей из неправильно окрашенных тканей, что приводит к регенерации амина. Большое значение имеет также способность кишечной флоры человека и широко распространенного тканевого энзима азоредуктазы расщеплять красители в ходе реакции восстановления с высвобождением двух ароматических аминогрупп из каждой азогруппы.

Особое значение восстановительный процесс, индуцированный кишечной флорой, приобретает ввиду того, что в ходе его могут распадаться высокополярные красящие соединения, которые в случае пассивности флоры не были бы подвержены значительной абсорбции из желудочно-кишечного тракта. Широко применяемые прямые красители производят, например, из бензидина или родственных ему веществ. Высвобождение бензидина в желудочно-кишечном тракте означает, что попадание гуда красителей вызывает те же последствия, что и заглатывание бензидина как такового.

Так, например. описаны случаи рака мочевого пузыря среди японских работниц, раскрашивающих кимоно современными красками на бензидиновой основе, пришедшими на смену традиционным природным красителям. В процессе работы художницы зажимают кисточки с краской между губами, что приводит к заглатыванию значительного количества краски, а следовательно, к появлению свободного бензидина и, как следствие, к заболеванию раком мочевого пузыря.
 

В качестве другого источника сведений о профессиональном раке мочевого пузыря использовались наиболее полные данные обо всех случаях этого заболевания среди населения крупных городов. Затем к больным были подобраны контрольные группы из числа здоровых горожан, соответствующих им по полу, возрасту и другим характеристикам. Частота, с которой люди определенных профессий встречаются среди больных раком мочевого пузыря и контрольных лиц, служит индикатором возможной канцерогенной опасности этих профессий.

Однако даже в том случае, если выявленное число больных раком мочевого пузыря довольно велико (1000 и более человек), незначительность представительства каждой из профессий не дает возможности делать глубокие выводы и позволяет лишь указывать на необходимость углубленного эпидемиологического анализа отдельных производств. Более того, различия в характере производства и использовании рабочей силы на предприятиях одного профиля в разных местах означают, что результаты исследований, полученные в разных городах, могут быть совершенно не сопоставимы. Среди выявленных таким образом и представляющих опасность заболевания профессий-парикмахеры, занятые окраской волос, подвергавшиеся воздействию ароматических аминов, которые входят в состав красок для волос, и медицинские работники, использовавшие в прошлом бензидин для определения скрытой крови в моче и кале.
 

Кроме того, высказано предположение, что к заболеванию раком мочевого пузыря предрасположены дератизаторы, использующие оснафтилтиомочевину (ANTU) с примесью в-изомера. Однако это предположение нуждается в подтверждении.

 

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 16 | | Теги: онкологические заболевания, Рак мочевого пузыря, онкология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0