Профессиональные заболевания и условия высокогорья

В горных районах наиболее распространенным профессиональным заболеванием является силикоз; это заболевание чаще всего ведет к потере трудоспособности, поскольку оно поражает легкие. Силикоз в условиях высокогорья проявляется раньше и развивается быстрее, чем в местах, находящихся на уровне моря; часто он начинается после 2-5 лет нахождения на высоте. В этом, очевидно, играют роль два фактора:

а)    более интенсивная вентиляция легких и большая остаточная емкость легких, что приводит к соприкосновению большего количества пыли с альвеолярной мембраной;

б)    существующая в условиях высокогорья явная тенденция к образованию фиброзных тканей.

В условиях высокогорья постановка диагноза и классификация заболеваний для выплаты соответствующей компенсации связаны с серьезными проблемами. Увеличение легочного объема крови приводит к тому, что на рентгенограмме появляются тени, которые легко принять за силикоз или на их основе ошибиться в установке степени инвалидности.

Кроме того, диффузный фиброз, являющийся, по-видимому, широко распространенным заболеванием, приводящим к еще большей потере трудоспособности, не определяется методами рентгенологических исследований.

В литературе описаны случаи сочетания силикоза и хронической горной болезни; однако дать оценку такому состоянию очень трудно, поскольку при обоих заболеваниях наблюдается одна и та же физиологическая картина.

Работоспособность у лиц, больных силикозом, разумеется, снижена; выполненные в этой области немногие исследования не указывают на связь между физической работоспособностью и степенью тяжести заболевания; нередко можно встретить людей с артериализацией крови на 60%, выполняющих тяжелый физический труд.
 

Категория: Работа в условиях высокогорья | Просмотров: 935 | | Теги:Профессиональные заболевания при ра, высокогорье профессиональные заболе | Рейтинг:0.0/0