close

5:28 PM
Профессиональный ревматизм

Обследования рабочих угольных шахт показали, что ревматические заболевания среди шахтеров и вследствие этого потери рабочего времени более значительны, чем среди населения в целом. Это не так выражено у молодых шахтеров, однако уже после 30 лет у них больше потерь рабочих дней, чем у представителей других профессий, и с большей продолжительностью нетрудоспособности. Распространенным местом поражения шахтеров является поясничная область, бедра и колени; встречаются также сочетанные дегенеративные изменения в нижегрудном и поясничном позвоночном дисках и коленных суставах. Рентгенологические исследования показали, что умеренные или значительные изменения дегенеративного характера в суставных дисках шахтеров встречаются более чем в два раза чаще, нежели у других рабочих физического труда, и в шесть раз чаще, чем у служащих. Степень рентгенологически выявляемых изменений зависит от величины поднимаемых тяжестей, а не от глубины пласта, влажности забоя или травмы спины, хотя они и влияют на выраженность симптомов и продолжительность нетрудоспособности.
 

У строителей такая же симптоматология, что и у шахтеров, но у них больше потерь рабочего времени и меньше рентгенологически выявляемых изменений. Рабочие литейных цехов имеют меньше жалоб и меньше потерь рабочих дней, чем шахтеры, хотя у них более выражены рентгенологические изменения, особенно в поясничном отделе позвоночника. Это особенно касается тех, кто больше подвергается тепловому воздействию расплавленного металла.
 

Остеоартроз локтевых суставов чаще встречается у шахтеров, строителей и у рабочих, использующих пневматические инструменты.
 

Дегенеративные изменения дисков шейного отдела позвоночника возникают особенно часто у зубных врачей; они также характерны для рабочих определенных стран (например, на Ямайке), где по традиции переносят тяжелые грузы на голове. При этом, хотя и имеются выраженные рентгенологические изменения, клинические симптомы незначительны. У фермеров, работающих в районах с теплым климатом, ишиалгия-боль в седалищном нерве - является наиболее частым заболеванием. Клинический диагноз выпадения поясничного диска был поставлен в 11% случаев в группе фермеров-овцеводов в Северной Англии по сравнению с 4% у шахтеров и 2% у городских жителей (не шахтеров).
 

У хлопкопрядильщиков и ткачей поражаются главным образом суставы пальцев рук, сопровождаясь изменениями, как и при остеоартрозе, часто с узлами Хебердена. Однако симптоматика слабо выражена и невелики потери трудоспособности.
 

Специфические типы производственного ревматизма. При определенных профессиях наблюдаются характерные типы ревматизма. Рабочие, которые постоянно пользуются пневматическими бурами, часто имеют (в дополнение к остеоартрозу плечевых, локтевых и лучезапястных суставов) остеохондрит полулунной кости и иногда ложный сустав ладьевидной кости. Рабочие кессонов страдают остеонекрозом головки плечевой кости или бедра вследствие газовой эмболии. Это обусловлено резким сокращением площади весовой нагрузки и в конечном счете остеоартрозом. У футболистов встречается остеоартроз лонного сочленения и профессиональный миозит вследствие многократного напряжения мышц; у наездников поражаются мышцы бедра, прямая и икроножная мышцы голени. 

Категория: Ревматические заболевания | Просмотров: 79 | | Теги: Профессиональный ревматизм, ревматизм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0