close

5:32 PM
Профилактические мероприятия при работе со светящимися радиоактивными соединениями

Любая аппаратура, использовавшаяся для приготовления и нанесения светящихся составов, а также отходы на каждой из этих операций требуют исключительной осторожности в обращении, поскольку они являются потенциальными источниками сильного загрязнения.
 

Организация работ. Первый шаг к предотвращению облучения отдельных работников заключается в создании эффективной системы мер безопасности. Ответственным лицом должны быть составлены правила работы, обязательные на рабочих местах. Каждый работник должен быть обучен правилам обращения с радиоактивными веществами в соответствии с особенностями той или иной стадии производства. Должны быть запрещены прием пищи, курение или питье на рабочих местах. Следует рекомендовать частое обмывание открытых участков кожи (руки, предплечья, лицо) персоналу, находящемуся в опасной зоне. Нельзя вводить никакие новые операции без предварительной оценки их с точки зрения опасности облучения. Если в помещении для окраски циферблатов используется труд лиц с какими-нибудь физическими недостатками, обязательным является предварительное медицинское обследование с точки зрения возможного дополнительного риска поражения.
 

Отбор биологических проб и оценка радиационной обстановки. Специально назначенное ответственное лицо должно требовать сдачи биологических проб (моча, кал, выдыхаемый воздух) от каждого работника с периодичностью, соответствующей степени радиационной опасности работы. Это лицо должно также проверять уровень радиоактивного загрязнения поверхностей рук и обуви работников, отбирать пробы воздуха в рабочих помещениях для определения содержания радиоактивного вещества в воздушной среде, а также контролировать уровни загрязнения пола, рабочих столов и другого оборудования. Частота контрольных измерений определяется потенциальной опасностью облучения.

Радиационный контроль-важная и обязательная операция при работе с любым радиоактивным веществом. Ежедневный радиометрический контроль поверхности столов, полов, готовых изделий должен проводиться для предотвращения случаев распространения радиоактивного загрязнения. Работники обязаны протирать руки, обувь или одежду или подвергать их проверке на свечение под УФ-лампой каждый раз, когда они выходят из рабочей зоны (рис. 2).

Работница проверяет под УФ-лампой свои руки на наличие загрязнений

Следует выделить специального лаборанта для сбора проб воздуха в помещениях, чтобы в любой момент можно было знать с достаточной точностью содержание радиоактивной пыли, дыма или тумана в зоне дыхания работников. Это особенно важно при введении новых рабочих операций. Дополнительные операции должны быть проведены для определения содержания радиоактивных веществ в воздушных выбросах на выходе из вентиляторов. Чтобы избежать чрезмерного радиоактивного загрязнения окружающей среды, следует оценить количество и активность материалов, сбрасываемых в канализационную систему.
 

Обычно допустимые уровни облучения или радиоактивного загрязнения в законодательном порядке устанавливаются компетентными органами. По-видимому, на рабочих местах следует устанавливать контрольные уровни несколько ниже допустимых. Любые случаи внезапного превышения контрольных уровней и тем более допустимых должны быть немедленно расследованы для установления причин и принятия соответствующих мер.
 

Несчастные случаи. Для каждой операции следует заранее предусмотреть необходимые аварийные меры. Каждый работник должен изучить правила поведения в аварийной обстановке, знать, как действовать самому и что обязана предпринимать администрация. Любой работник, получивший избыточную дозу облучения, должен быть немедленно отстранен от работы с радиоактивным материалом до тех пор, пока его усредненная суммарная доза облучения не станет ниже рекомендованного уровня.
 

Облучение населения. По оценкам 1968 г., доза облучения, получаемая лицами, носящими наручные часы со светящимся циферблатом, в пересчете на среднегодовую генетическую дозу для всего населения лежит в диапазоне от 0,5 до 3,3 мбэр/год, в то время как уровень облучения отдельных лиц может быть гораздо выше - до 310 мбэр/год.1. (для людей, носящих наручные часы со светящимся циферблатом с активацией изотопом 226Ra). Средняя доза в расчете на все тело для лиц, носящих наручные часы со светящимся циферблатом с тритиевой активацией, составляет в настоящее время, по оценкам, 0,6 мбэр/год.

Бэр - внесистемная единица эквивалентной дозы;

Категория: Радиоактивные светящиеся соединения | Просмотров: 22 | | Теги: самосветящиеся краски, Радиоактивные соединения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0