close

12:19 PM
Профилактические мероприятия при взаимодействии с ракетным топливом

Они должны быть предприняты прежде всего на стадии выделения токсичных веществ в воздушное пространство производственных помещений (например, механизация технологических процессов, герметизация оборудования, замена периодических процессов непрерывными). В тех случаях, когда переработке подвергаются бораны и фтор, необходимо использовать оборудование и трубопроводы со сварными швами. В связи с чрезвычайно агрессивным характером фтора оборудование и трубопроводы должны выполняться из особо стойких материалов. В оборудовании для боранов рекомендуется применять полиэтилен, тефлон, асбест в смеси с графитом.
 

При производстве и применении фтора открытые операции, такие, как отбор проб, выгрузка конечных продуктов и т. д., недопустимы. Если исключить выделение газа полностью не представляется возможным, например при испытаниях ракетных двигателей, необходимо изолировать обслуживающий персонал устройством закрытых пультов управления на некотором расстоянии от источника выделения таза.
 

Продукты следует транспортировать под давлением инертного газа или действием собственной массы, под вакуумом или с помощью герметизированных насосов (бессальниковых, с жидким кольцом, погружных).

Задвижки на транспортных трубопроводах следует открывать и закрывать с помощью дистанционного управления с безопасного места, особенно при операциях со фтором и боранами.
 

Установки и трубопроводы необходимо постоянно проверять для выявления утечек, а воздух в рабочих помещениях контролировать с точки зрения концентрации токсичных веществ. В помещениях, где происходит работа с подобными веществами, следует установить общеобменную вентиляцию, а в местах выделения газов - местную вытяжную вентиляцию. Вентиляционные каналы должны быть выполнены из материалов, способных сопротивляться агрессии таких веществ, как фтор.
 

Ремонтные работы представляют особенно большую опасность для рабочих. Поэтому, прежде чем приступать к ним, необходимо полностью освободить оборудование и трубопроводы, дегазировать их, тщательно промыть или продуть инертным газом. Работы можно начинать только после того, как химический анализ даст отрицательные результаты.
 

Полы, стены и потолки помещений, в которых ведутся работы с гидразином и его производными, должны быть выполнены из материалов с низкой сорбционной способностью. Для предотвращения сорбции токсичных веществ строительными материалами стены и другие поверхности следует покрыть специальной защитной краской или выложить глазурованными плитками. Токсичные вещества, загрязняющие поверхности зданий и оборудования, лучше всего удалять водой или паром. С этой целью производственные помещения следует оборудовать гидрантами.
 

Персонал, работающий с токсичными продуктами, должен иметь средства индивидуальной защиты: респираторы, которые могут быть фильтрационного типа или автономными (в зависимости от выполняемой работы), защитные очки и спецодежду. Последнюю необходимо регулярно стирать и дегазировать. Рабочие должны проходить медицинские осмотры: предварительные (при поступлении на работу) и периодические (во время работы на данном производстве).
 

Категория: Ракетные топлива | Просмотров: 17 | | Теги: Охрана труда, ракетное топливо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0