close

9:19 PM
Профилактика несчастных случаев при работе с бетоном и железобетоном

Механизация и рационализация строительных работ привели к ликвидации многих традиционных опасных производственных факторов на строительных площадках, однако они создали новые опасности. Например, значительно снизилось число смертельных случаев в результате падения с высоты благодаря применению катучей опалубки, несущих опалубочных рам при строительстве мостов, а также других методов. Это связано с тем, что в этом случае рабочие площадки и мостки с перилами монтируют только один раз и разбирают одновременно с катучей опалубкой, тогда как при применении опалубки традиционного типа об ограждениях нередко забывали. Однако увеличилась опасность получения травм от работающих механизмов, причем особенно серьезную опасность представляют поражения электрическим током вследствие повышенной влажности окружающей среды. Опасность для здоровья работающих представляет сам цемент, добавки, вводимые для ускорения или замедления твердения бетона, для обеспечения водонепроницаемости, а также опасные вещества, применяемые для смазки опалубки.

Ниже приведены необходимые на том или ином этапе производства бетонных работ наиболее важные мероприятия по предотвращению несчастных случаев.

Приготовление бетонной смеси. Поскольку бетонную смесь почти всегда готовят с помощью машины, особое внимание необходимо уделять конструкции и расположению приборов управления и защиты, скиповых подъемников, бункеров. В частности, при очистке бетоносмесителя бывают случаи ненамеренного включения барабана или скипового подъемника, что приводит к травмам обслуживающего персонала. Следовательно, выключатели должны быть ограждены и расположены таким образом, чтобы исключить вероятность ошибочного включения. В случае необходимости их следует оборудовать блокировкой или запирать. Скиповые подъемники должны находиться за пределами зоны, представляющей опасность для рабочего, обслуживающего бетоносмеситель, а также для находящихся неподалеку людей (рис. 7). Нельзя допускать травмирования рабочих в приямке ковша скипового подъемника в результате случайного опускания.

Предохранительная решетка вокруг скипового подъемника

Особую опасность для работающих представляют силосы для хранения заполнителей, в особенности песка. Работающие в силосе с целью обрушения так называемых сводов (зависаний) без предохранительных поясов и страхующих канатов, а также без подстраховки товарищей рискуют оказаться засыпанными рыхлым материалом. Поэтому силосы снабжают вибраторами и площадками, откуда можно обрушивать вниз застрявший песок, на них следует вывешивать предупредительные знаки. Не допускается входить в силос без напарника со страховочным канатом.

Транспортировка и укладка бетонной смеси. Соответствующее расположение участков перегрузки бетона, установка на них обзорных зеркал и клетей для приема бадей позволяют обойтись без вспомогательного рабочего, который ранее подвергал себя опасности, пытаясь дотянуться за подвешенной к крану бадьей и направить ее в нужное место.

Раздаточные бункера, поднятые на гидравлических домкратах, надежно закрепляют во избежание их резкого опускания при прорыве трубопровода.

Для укладки бетона в опалубку с помощью бетононасоса или из бадей, подвешенных к крюку крана, следует предусмотреть рабочие площадки с перилами. Машинисты кранов должны быть хорошо подготовлены к такому виду работы и иметь зрение в пределах нормы.

При больших площадях бетонирования применяют двустороннюю телефонную связь либо используют портативные рации.

При использовании бетононасосов с бетоноводом и поворотной стрелой особое внимание следует обратить на устойчивость всего сооружения. Автобетономешалки с перемешиванием смеси в пути, снабженные встроенными бетононасосами, должны иметь блокировку включателей, исключающую одновременный пуск смесителя и насоса. Смесители необходимо оборудовать ограждениями для предотвращения соприкосновения обслуживающего персонала с движущимися частями. Корзины для приема резинового шарообразного пыжа, который пропускается под давлением по бетоноводу для его очистки после укладки смеси, в настоящее время заменяют двумя коленами, изогнутыми в противоположных направлениях. Эти колена почти полностью поглощают давление, необходимое для проталкивания пыжа через укладочный трубопровод, и не только позволяют избежать резкого рывка конца трубопровода, но и не дают пыжу вылететь с большой силой наружу.

При использовании автобетоносмесителей в сочетании с установками для укладки бетонной смеси и грузоподъемным оборудованием особое внимание следует уделять воздушным линиям электропередачи. В пределах рабочей зоны они должны быть изолированы или защищены ограждением во избежание случайного касания с ними в тех случаях, если эти линии нельзя временно снять (рис. 8). Для решения этого вопроса необходимо связаться с руководством электростанции.

Защита проводов тележки на строительстве метро.

Опалубка. Монтаж традиционной опалубки, состоящей из деревянных брусьев и досок, зачастую связан с несчастными случаями в результате падений, поскольку нередко на рабочих площадках, которые требуются лишь на короткое время, отсутствуют перила и ограждающие борта. В настоящее время для ускорения монтажа опалубки широко применяют стальные несущие конструкции, но и здесь иногда отсутствуют инвентарные перила и борта под предлогом того, что они нужны лишь на короткий период.

Фанерные щиты, используемые в настоящее время все чаще, обладают тем преимуществом, что они значительно облегчают и ускоряют устройство опалубки. Однако очень часто после многократного использования их применяют в качестве настила для срочно требующихся вспомогательных подмостей, при этом забывая, что расстояние между несущими ригелями в этом случае необходимо значительно уменьшить по сравнению с обычными досками, применяющимися при устройстве лесов. До сих пор нередки несчастные случаи от поломки опалубочных щитов, неправильно использованных для устройства площадок на лесах.

При применении инвентарных элементов опалубки необходимо учитывать две главные опасности. Эти элементы должны складироваться таким образом, чтобы исключить их опрокидывание (рис. 9).

Защита крупных опалубочных щитов от опрокидывания.

Поскольку не всегда представляется возможным складировать такие элементы в горизонтальном положении, их надо закреплять оттяжками. Опалубочные элементы, снабженные площадками, перилами и низкими ограждающими бортами в качестве несъемных деталей, легче поддаются строповке при захвате крюком крана, облегчается их монтаж и демонтаж на возводимом сооружении. Они обеспечивают безопасность на рабочем месте и позволяют обойтись без устройства специальных рабочих площадок при укладке бетонной смеси. Для обеспечения безопасного доступа на площадку они могут иметь стационарно закрепленные трапы. Постоянное закрепление на элементе опалубки лесов и рабочих площадок должно обеспечиваться прежде всего при устройстве скользящей и подъемно-переставной опалубки (рис. 10).

Щит опалубки с площадкой подмостей.

Опыт показывает, что в тех случаях, когда собирать в спешке рабочие площадки из подручных материалов не приходится, несчастных случаев от падений практически не бывает. К сожалению, не везде представляется возможным использовать элементы опалубки, снабженные перилами. Особенно это относится к строительству малоэтажных жилых домов.

При транспортировке элементов опалубки краном с места складирования на сооружение необходимо применять такие грузозахватные приспособления соответствующих размеров и прочности, как стропы и траверсы. Если угол между стропами слишком велик, элементы должны перемещаться с помощью траверсы.

Рабочие, занимающиеся очисткой опалубки, подвергаются воздействию опасного для здоровья фактора, о котором обычно забывают; остатки смеси, прилипшие к поверхности формы, все чаще удаляют с помощью портативных дисковых истирателей. Измерения уровня запыленности показали, что в пыли, образующейся при такой очистке, содержится большой процент нежелательных фракций и диоксид кремния. Поэтому необходимо принимать меры для борьбы с пылью, например, путем применения портативных истирателей, снабженных вытяжными устройствами, которые связаны с фильтрующим элементом, либо путем применения для очистки опалубки закрытой установки с принудительной вентиляцией (рис. 11).

Борьба с запыленностью с помощью принудительной вентиляции при очистке

Монтаж сборных конструкций. Уже на предприятии- изготовителе следует использовать специальное грузоподъемное оборудование, позволяющее перемещать и транспортировать изделия безопасно, без травм позвоночника у работающих. Замоноличенные в бетон анкерные болты облегчают погрузочно-разгрузочные работы не только на заводе, но и на месте монтажа. Во избежание сгибания анкерных болтов под действием наклонных нагрузок крупные элементы необходимо поднимать с помощью траверс с короткими канатными стропами. Если нагрузка на болты приходится под углом, может произойти выкрашивание бетона и вырывание болтов.

Известны тяжелые несчастные случаи от падения железобетонных изделий в результате неверного применения грузозахватных приспособлений.

Для транспортировки железобетонных изделий автотранспортом должны применяться специальные транспортные средства. Изделия должны быть надежно закреплены в специальных опорных конструкциях, препятствующих их опрокидыванию или выскальзыванию, например, при резком торможении транспортного средства. Надписи на видном месте, указывающие массу элемента, облегчают задачу машиниста крана при погрузке, выгрузке и монтаже на площадке.

Грузоподъемное оборудование на месте производства работ должно соответствовать своему назначению и эксплуатироваться с соблюдением технологии. Дороги и подъезды следует содержать в хорошем состоянии во избежание опрокидывания подъемных устройств с грузом во время работы.

При монтаже сборных конструкций обязательны рабочие площадки, предохраняющие работающих от падения с высоты. Перед применением средств индивидуальной защиты необходимо рассмотреть возможность применения любых средств коллективной защиты, включая леса, подмости, предохранительные сетки, мостовые краны, установленные до завершения строительства здания.

Снабдить всех рабочих предохранительными поясами и стропами нетрудно, но опыт показывает, что есть рабочие, которые пользуются этими средствами защиты только под постоянным наблюдением. Стропы действительно мешают при выполнении тех или иных работ, а некоторые рабочие бравируют умением работать на большой высоте, не пользуясь этим средством защиты. 

Перед началом проектирования сборного сооружения архитектор, изготовитель сборных конструкций и строительный подрядчик должны провести совещание для обсуждения технологии и безопасности всех строительных работ. В тех случаях, когда заранее известно, какое погрузочно-разгрузочное и подъемное оборудование намечено использовать на площадке монтажа, сборные железобетонные изделия могут быть снабжены на заводе крепежными элементами для установки перил и низких бортов. В результате, например, на наружных торцах элементов перекрытий легко установить сборные перила и борта до установки этих элементов в нужное положение. Стеновые панели, соответствующие данной плите перекрытия, можно после этого монтировать в полной безопасности, поскольку перила будут надежно защищать работающих (рис. 12).

Съемные перила для защиты рабочих, монтирующих ограждающие конструкции

Для монтажа некоторых промышленных зданий значительной высоты передвижные рабочие платформы поднимают с помощью кранов и подвешивают на специальных болтах, замоноличенных в само сооружение. В таких случаях может оказаться безопаснее переправлять рабочих на площадку с помощью крана (который должен обладать высокими характеристиками с точки зрения безопасности и управляться опытным машинистом), чем использовать для этой цели импровизированные леса или лестницы (рис. 13).

Подъем строителей на рабочую платформу с помощью кранов и клетей.

Для напряжения арматуры после изготовления железобетонных элементов необходимо обращать внимание на создание углублений, которые должны позволять устанавливать, использовать и демонтировать домкраты без какой-либо опасности для работающих. Для осуществления напряжения арматуры плит настила мостов или объемных элементов предусматривается оснащение ее специальными скобами для крепления домкрата или отверстиями для строповки краном. Этот вид работ также требует наличия перил и низких бортов на рабочих площадках. Пол площадки должен располагаться достаточно низко, чтобы обеспечить большое рабочее пространство и безопасность при обращении с домкратами. Никто не должен находиться позади натягивающего арматуру домкрата из-за опасности тяжелого несчастного случая, который может произойти в результате воздействия большого количества энергии, высвобождающейся при обрыве анкерного элемента или стального пучка. Рабочим также не следует подходить к анкерам до тех пор, пока не застынет бетон в форме. Поскольку растворонасос связан трубопроводом гидравлической системы с домкратом, пребывание в этой зоне людей во время натяжения арматуры запрещено. Важное значение имеет также обеспечение постоянной надежной связи между операторами и руководителями работ.

Обучение. В условиях роста механизации строительных работ, широкого применения разнообразных новых машин, установок и химических веществ все более важное значение приобретает обучение операторов в частности и всех строительных рабочих в целом. Неквалифицированных рабочих или подручных следует принимать на стройки лишь в исключительных случаях. Это поможет добиться здесь значительного снижения числа несчастных случаев.

Категория: Работа с бетоном и железобетоном | Просмотров: 47 | | Теги: Профилактика несчастных случаев, Работа с бетоном, Работа с железобетоном | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0