close

4:52 PM
Профилактика онкологических заболеваний

Наиболее результативной мерой предупреждения профессиональных опухолей, безусловно, является запрещение присутствия канцерогенных веществ в производственной среде. К сожалению, лишь в немногих странах приняты законодательные ограничения на производство и использование канцерогенных соединений, нередко противоречивые в разных странах. Наряду с устранением канцерогенов из производственных технологий необходимо разрабатывать неканцерогенные заменители.
 

Другое важное направление профилактики-ликвидация контактов рабочих с канцерогенными веществами, имеющимися в производственной среде. В этой области можно выделить три аспекта:
 

а)    производство и транспортировка канцерогенов в закрытых системах;
 

б)    контроль производственной среды посредством мониторинга уровней содержания канцерогенных веществ и установки систем кондиционирования воздуха, эффективных в случае аварии;
 

в)    обязательность ношения средств индивидуальной защиты для работников с высоким риском возникновения контакта с канцерогенными веществами.
 

Основным моментом в деле профилактики профессионального рака является необходимость национального и международного регламентирования производства, использования и импорта канцерогенных веществ, включая процессы очистки отходов производства и их контроль в целях предотвращения загрязнения окружающей среды активными канцерогенными соединениями.
 

Выше уже отмечалось, что определение «безопасного» уровня воздействия канцерогена, по всей вероятности, на нынешнем уровне знаний о механизмах канцерогенеза далеко от солидной научной основы.

При отсутствии других профилактических мер следует иметь в виду тот простой факт, что всякое значимое снижение воздействия канцерогена уменьшает риск заболевания.
 

И наконец, существуют и другие способы предупреждения, принципиально возможные, поскольку они основаны на предварительном отборе, исходя из индивидуальных особенностей «чувствительности», или на частой смене рабочих. Пока большинство таких мер не имеет определенного научного обоснования; они противоречивы и с социальной точки зрения, а кроме того, трудно воплотимы в жизнь, поэтому их нельзя рассматривать как общие практические рекомендации. В качестве мероприятия индивидуальной профилактики, полезного как для здоровья вообще, так и в плане устранения возможного потенцирующего действия канцерогенов, может быть рекомендовано прекращение курения.
 

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 16 | | Теги: онкология, профилактика онкологические заболев, онкологические болезни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0