Профилактика рака дыхательной системы

Первичная профилактика
 

Ее целью является исключение причины. Аналитические исследования привели повсеместно к разработке различных рекомендаций или предложению ряда инструкций. Заслуживающей внимания в этой связи является полемика, вызванная установлением пределов воздействия канцерогенных агентов. Экспериментально доказано, что нет пороговых доз для многих канцерогенов. Более того, индивидуальные вариации делают невозможным предвидеть одинаковый эффект одних и тех же доз, однако небольшие дозы у всех индивидуумов создают общность реакций. Наконец, концепция возможного воздействия различных канцерогенов и существование синергических эффектов делают невозможным фиксацию пороговой дозы в ответ на все ситуации, встречающиеся в производственной среде. С другой стороны, следует подчеркнуть абсолютную необходимость обеспечения лицам, подвергающимся воздействию канцерогена, отсутствия воздействия других канцерогенных опасностей, особенно курения. Однако первичная профилактика предполагает также идентификацию канцерогенных агентов среди веществ или процессов, недавно введенных в производственную среду. Это выявление базируется на экспериментах in vitro и/или in vivo с каждым новым веществом, появившимся на рынке, на постоянном контроле воздуха производственной среды наряду с благоприятной возможностью наблюдения за любым лицом, подвергаюшимся воздействию таких веществ. Во Франции каждый предприниматель обязан в законном порядке сообщать об использовании веществ пли процессов, способных вызвать профессиональные заболевания, перечисленные в таблицах.

Более того, с 1977 г. существует закон, обязывающий характеризовать токсикологический профиль (утвержденный Национальным институтом научных исследований и безопасности), прежде чем выпустить на рынок новые вещества и препараты, которые, как предполагается, будут иметь широкое распространение.
 

Вторичная профилактика
 

Индивидуальная. Она основывается на возможно более раннем выявлении рака у лиц, подвергаемых опасности заболевания. Систематическое рентгенологическое обследование легких остается в этом отношении наиболее важным даже несмотря на то, что оптимальная периодичность таких обследований еще недостаточно четко определена (каждые 4 месяца, каждые 6 месяцев, каждый год). Регулярное цитологическое исследование мокроты также является методом, который в настоящее время изучается. Это сделает возможным оценить задержку в легких минеральной пыли путем исследования альвеолярных макрофагов, скопляющихся в мокроте. Тем не менее следует напомнить, что преимущество такого способа выявления рака легкого еще не было доказано с точки зрения возможности его лечения.
 

Коллективная. Становится все более трудным продемонстрировать причинную связь между веществом и раком, так как причины рака многофакторны. Таким образом, формирование групп лиц, подвергающихся воздействию потенциальных канцерогенов, должно обеспечивать возможность обнаружения любого необычного уровня заболеваемости раком среди населения. Конвенция МОТ № 139 о борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами и агентами в производственных условиях, и мерах профилактики и Рекомендация № 147 1974 г. предусматривают медицинские и биологические обследования в течение действия факторов опасности и главным образом после прекращения воздействия канцерогенов.
 

Компенсация
Французская система социального страхования признает несколько профессий, при которых может развиться рак легкого профессионального происхождения, и берет на себя ответственность за них в виде компенсации за профессиональные заболевания.

 

Это рак легкого, связанный:

-    с ингаляцией ионизирующих частиц;

-    с ингаляцией асбеста, если он сочетается с заболеванием асбестовом;

-    с добычей красного железняка {гематита).
 

Тем не менее только в немногих случаях заболевшие получают эту компенсацию. Например, основываясь на предположении, что по меньшей мере 5% случаев рака легкого не возникало бы, если бы не присутствие канцерогенных факторов профессионального происхождения, можно считать, что число случаев профессионального рака во Франции в 1979 г. должно было составить около 1 500, но только 10 случаев были официально признаны профессиональными заболеваниями. За них выплачена компенсация.
 

Вновь необходимо повторить, что компенсация подобного рода играет очевидную социальную роль для человека, а также помогает получить информацию, близкую к действительности, что может стимулировать создание более эффективных средств и методов профилактики.

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 695 | | Теги:онкологические заболевания, профилактика рака, рак дыхательной системы, рак легких | Рейтинг:0.0/0