Профсоюзы и безопасность и гигиена труда

Эта статья не освещает многих сфер экономической и политической деятельности профсоюзов, а затрагивает лишь ту роль, которую они играют в охране здоровья своих членов и создании для них безопасных условий труда. На раннем этапе промышленной революции профсоюзы вели изнурительную борьбу за сокращение продолжительности рабочего времени, в первую очередь для детей и женщин; в определенной степени заслуга в постепенном сокращении рабочего времени, осуществлявшемся обычно без потери в заработках, принадлежит длительной борьбе, которую ведут профсоюзы, иногда выливающейся в забастовки или локауты, и всегда путем многотрудных споров и переговоров.

Сокращение до разумного уровня продолжительности рабочего времени явилось принципиальной основой для реализации всех других мер, затрагивающих охрану труда и здоровья.

Хотя основной заботой профсоюзов при ведении коллективных переговоров были и остаются заработная плата и продолжительность рабочего времени, профсоюзы с самого начала своего существования стремились оказывать содействие организованным трудящимся в вопросах соблюдения их юридических прав, а также предоставления пособий. Значительность ущерба, который наносили членам профсоюзов несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания, определила включение этих проблем в сферу деятельности профсоюзов.

Первоначально роль профсоюза сводилась главным образом к обеспечению соответствующей компенсации (в том числе и юридического характера) пострадавшим либо получившим увечье, но с течением времени вырабатывались более позитивные направления деятельности. Профсоюзы добиваются введения соответствующих мер охраны труда путем заключения договоров с предпринимателями и наряду с этим побуждают правительства повышать законодательные требования в области безопасности и гигиены труда и претворять их в жизнь. В решении вопросов безопасности и гигиены труда профсоюзы идут различными путями с учетом специфики государственных структур и позиций конкретных стран. В СССР, других социалистических странах профсоюзы тесно сотрудничают с государственными инспекциями в рамках развитой системы охраны труда и здоровья, производственной гигиены. Они не только заключают коллективные договоры с администрацией промышленных предприятий по охране труда и мерам техники безопасности, но и следят за их соблюдением ( Коллективные договоры в СССР содержат специальный раздел «Охрана труда», где предусмотрены основные мероприятия по улучшению и оздоровлению условий труда на предприятии. Приложением к коллективному договору является соглашение по охране труда, разработанное администрацией предприятия по согласованию с профкомом. Соглашения по охране труда заключаются также в крупных цехах предприятий между администрацией цеха и цеховым комитетом профсоюза. В учреждениях и организациях, где коллективный договор не заключается, соглашение по охране труда является самостоятельным документом.
Министерства и ведомства также могут заключать с центральными (республиканскими) отраслевыми профсоюзами соглашения по вопросам охраны труда.).

Каждый профсоюз формирует комиссию по вопросам безопасности и гигиены труда, которая в свою очередь назначает общественных технических инспекторов, которыми могут быть дипломированные инженеры; они действуют в контакте с региональными органами охраны труда и с предприятиями. В СССР центральный профсоюзный орган - Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов-имеет отдел охраны труда с приданными ему научно-исследовательскими институтами. На низовом уровне на каждом предприятии действует профсоюзный комитет, который формирует собственную комиссию охраны труда и назначает общественных инспекторов (В СССР осуществление надзора и контроля за соблюдением правил по охране труда входит в функции профсоюзов в целом в лице всех профсоюзных органов, начиная с ВЦСПС и кончая профкомами предприятий, цеховыми комитетами профсоюзов и т.д.

Права и обязанности каждого профсоюзного органа в деле охраны труда определены Уставом профсоюзов СССР, уставами отраслевых профсоюзов, Положением о правах профкома предприятия, учреждения, организации.

В системе профсоюзов имеются специальные должностные лица-технические инспектора труда, осуществляющие надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и правил по охране труда (стандартов безопасности труда, правил техники безопасности и производственной санитарии) на предприятиях, в учреждениях и организациях, колхозах.

Права и обязанности технических инспекторов труда определены специальным положением, утвержденным Президиумом ВЦСПС 26 августа 1977 г.

Техническая инспекция труда подразделяется на техническую инспекцию труда ВЦСПС, техническую инспекцию труда центральных (отраслевых) комитетов профсоюзов, техническую инспекцию труда территориальных (республиканских, областных, краевых) советов профсоюзов и находится в подчинении соответствующих профсоюзных органов. Последние назначают (освобождают от должности) технических инспекторов труда и руководят их работой.

Техническая инспекция труда работает в тесном контакте с находящейся в ведении профсоюзов правовой инспекцией труда, а также с государственными органами, осуществляющими надзор и контроль за состоянием охраны труда (например, органами Госгортехнадзора СССР, Государственного санитарного надзора в СССР, Государственного энергетического надзора в СССР).

Закон СССР о трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями (1983 г.) предоставил значительные полномочия трудовым коллективам в области улучшения условий и охраны труда (ст. 15 закона).).

В США некоторые профсоюзы заключают соглашения по вопросам безопасности и гигиены труда с ассоциациями предпринимателей (например, Объединенный профсоюз рабочих автомобилестроительной промышленности Америки и Американская ассоциация автомобилестроительной промышленности; Межнациональный профсоюз сталелитейщиков и Американская алюминиевая компания). Такие соглашения охватывают вопросы сотрудничества в целях предотвращения несчастных случаев на производстве и устранения вредных для здоровья факторов, обеспечения средствами защиты, создания комитетов охраны труда и разработки методов ведения переговоров по трудовым конфликтам, возникающим по поводу вредных для здоровья условий труда. Некоторые крупные профсоюзы располагают собственными медицинскими учреждениями и организациями, ведающими вопросами охраны труда, которые имеют в своем штате оплачиваемых медицинских работников и инструкторов по охране труда. Эти профсоюзы по-прежнему играют важную роль в защите законных прав своих членов и гарантий соответствующих компенсаций, но вместе с тем идут дальше этого в разработке более действенных мер.

В Великобритании многочисленные соглашения между предпринимателями и профсоюзами включают пункты по вопросам безопасности и гигиены труда, иногда такие соглашения заключаются на национальном уровне через Объединенные промышленные советы (в которых представлены государственные органы, организации предпринимателей и профсоюзы), а также на уровне предприятия. Британский конгресс тред-юнионов (БКТ) выступает за расширение закрепленных в законодательном порядке положений по вопросам безопасности и гигиены труда, за более строгий контроль за их соблюдением путем расширения сферы использования технической инспекции, за более активное участие правительственных органов в исследованиях по проблемам промышленной гигиены. БКТ к своему столетию создал Институт гигиены труда при Лондонской школе гигиены и тропической медицины, в задачи которого входит подготовка кадров, исследовательская деятельность, оказание консультативных и информационных услуг.

Профсоюзы также продолжают оказывать поддержку своим членам по делам о взыскании в рамках общего права убытков с предпринимателей, виновных в преступной небрежности, и одновременно с этим оказывают давление на правительственные органы по вопросам, связанным с социальным обеспечением лиц, ставших жертвами несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний. Они также настоятельно требуют, чтобы формирование объединенных комитетов по вопросам безопасности и гигиены труда на всех предприятиях вне зависимости от их размера стало основополагающим условием обеспечения безопасности и чтобы безусловность этого требования была утверждена в законодательном порядке.

В ряде западных стран профсоюзы начиная с 1968 г. приступили к учреждению специальных органов по вопросам безопасности и гигиены труда, в задачу которых в первую очередь входит борьба не за дополнительные льготы, связанные с тяжелой или опасной работой, а за улучшение условий труда и предотвращение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Одним из первых шагов в этом направлении была разработка учебно-просветительных программ, специально направленных на претворение в жизнь законодательств в области безопасности и гигиены труда, впервые принятых в ряде стран.

Хотя первоначально существовали опасения, что установленные законом обязательства приведут к сокращению сферы ведения переговоров по вопросам безопасности и гигиены труда, вскоре стало ясно, что благодаря признанию права трудящихся на участие в охране своего здоровья такое законодательство только повысило роль профсоюзов. В международном плане важным шагом вперед явилось принятие МОТ в 1974 г. Конвенции об оплачиваемых учебных отпусках (№ 140), которая по состоянию на настоящий момент ратифицирована 16 странами-членами МОТ, поскольку обучение профсоюзных активистов в значительной степени сконцентрировано на вопросах безопасности и гигиены труда.

В дальнейшем отмечалось изменение позиции профсоюзов по воцросам охраны здоровья трудящихся, поскольку они стали принимать более активное участие в определении производственных опасностей и их предотвращении на рабочих местах. Такой подход согласуется со ст. 19 Конвенции МОТ о безопасности и гигиене труда в производственной среде (1981 г., № 155), согласно которой:

а) представители трудящихся на предприятии сотрудничают с предпринимателями в области безопасности и гигиены труда;

б)    представители трудящихся на предприятии получают надлежащую информацию о мерах по обеспечению их безопасности и охраны здоровья, принятых предпринимателем, и могут консультироваться со своими представительными организациями по такой информации при условии неразглашения коммерческой тайны;

с)    трудящиеся и их представители на предприятии получают надлежащую подготовку в области безопасности и гигиены труда;

д)    трудящиеся или их представители, или их представительные организации на предприятии наделяются в соответствии с национальным законодательством и практикой полномочиями рассматривать все аспекты безопасности и гигиены труда, связанные с их работой, и предприниматели консультируют их по этим аспектам; для этой цели по обоюдному согласию на предприятие могут быть приглашены внештатные технические советники».

Еще одной важной мерой стало учреждение совместных комитетов по вопросам безопасности и гигиены труда.

Уже в 1929 г. в Рекомендациях о предотвращении несчастных случаев на производстве (№ 31) было указано на целесообразность проведения конференций по вопросам предотвращения несчастных случаев и желательность создания рабочих комитетов по безопасности труда. Все стороны в большинстве стран в настоящее время признали, что требования безопасности и гигиены труда могут быть соблюдены только путем объединенных усилий правительственных организаций, предпринимателей и трудящихся, а также что комитеты по вопросам безопасности и гигиены труда на уровне предприятий должны играть жизненно важную роль. В странах с сильным профсоюзным движением представители трудящихся в комитетах обычно являются членами профсоюза. В настоящее время в ряде стран создание таких комитетов является обязательным; трудящиеся в них, как правило (хотя и не всегда), представлены профсоюзами. Значение комитетов по вопросам безопасности и гигиены труда не только в том, что они решают проблемы практического характера, но и в том, что благодаря им подчеркивается совместная ответственность предпринимателей и трудящихся и формируется сознательное отношение к вопросам безопасности среди членов профсоюза.

Рекомендация МОТ (№ 164), дополняющая вышеназванную Конвенцию № 155, устанавливает следующие стандарты:

1) Меры, принятые для содействия сотрудничеству, предусмотренному в ст. 18 Конвенции, должны включать, когда это уместно и необходимо и соответствует национальной практике, назначение представителей трудящихся в службы техники безопасности труда и создание комитетов трудящихся по безопасности и гигиене труда и/или совместных комитетов по безопасности и гигиене труда; в совместных комитетах по безопасности и гигиене труда трудящиеся должны быть по меньшей мере одинаково представлены с предпринимателями.

2) Представители трудящихся в службах безопасности труда, в комитетах по безопасности труда, в совместных комитетах по безопасности и гигиене труда, а также в случае необходимости другие представители трудящихся должны:

1)    получать надлежащую информацию по вопросам безопасности и гигиены труда, иметь возможность изучать факторы, влияющие на безопасность и гигиену труда, а также поощряться за предложение мер в этой области;

2)    получать консультации, когда разрабатываются, до их осуществления, новые важные мероприятия по безопасности и гигиене труда, и стремиться получить поддержку трудящихся в отношении этих мероприятий;

3)    получать консультации при планировании изменений в рабочих процессах, составе работы или организации труда, которые могут иметь последствия для безопасности или здоровья трудящихся;

4)    обеспечиваться защитой от увольнения и других неблагоприятных для них мер, когда они выполняют функции представителей трудящихся или членов комитетов по безопасности и гигиене труда;

5)    иметь возможность на уровне предприятия сотрудничать в принятии решений по вопросам безопасности и гигиены труда;

6) иметь доступ ко всем участкам рабочих мест и возможность обсуждать с трудящимися на рабочих местах и в рабочее время вопросы безопасности и гигиены труда; д) свободно обращаться к инспекторам по труду;

7)    иметь возможность сотрудничать в переговорах по вопросам безопасности и гигиены труда, проводимых на предприятии;

8)    иметь возможность в разумных пределах использовать оплачиваемое рабочее время для выполнения своих функций в области безопасности и гигиены труда и получать подготовку, связанную с этими функциями;

9) обращаться к специалистам за консультацией по конкретным вопросам безопасности и гигиены труда».

Профессиональные союзы в СССР- массовая общественная организация, объединяющая на добровольных началах трудящихся всех профессий без различия расы, национальности, пола и религиозных убеждений. Советские профсоюзы объединяют (ноябрь 1985 г.) 136 млн. трудящихся. Право советских граждан на объединение в общественные организации, в том числе и в профсоюзы, закреплено в Конституции СССР (ст. 51).

Профсоюзы-важная составная часть политической системы социалистического общества; они участвуют в управлении государственными и общественными делами, в решении политических, хозяйственных, социально-культурных вопросов. Конституция СССР и в целом советское законодательство гарантируют советским профсоюзам все условия, необходимые для успешного выполнения их уставных задач. Конституция СССР (ст. 113) и конституции союзных и автономных республик, а также Основы законодательства о труде предоставили профсоюзам в лице их общесоюзных и республиканских органов право законодательной инициативы в соответствующих органах государственной власти.

Профсоюзы проводят свою работу под руководством КПСС. Они тесно сотрудничают и взаимодействуют с государственными организациями, другими общественными организациями, союзами и обществами трудящихся. Государственные органы, предприятия, учреждения обязаны всемерно содействовать профсоюзам в их деятельности.

История развития и деятельности советских профсоюзов подтверждает положение В. И. Ленина о том, что профсоюзы в Советском государстве есть организация воспитательная, организация вовлечения, обучения, есть школа, школа управления, школа хозяйствования, школа коммунизма.

Вся деятельность профсоюзов строится на основе метода убеждения масс, активности, инициативы и самодеятельности рабочих, колхозников и служащих, неукоснительного соблюдения профсоюзной демократии, принципа коллективности руководства, широкого развития критики и самокритики.

Профсоюзы действуют в соответствии с принимаемыми ими уставами, которые не подлежат регистрации в государственных органах. Отношения, складывающиеся между членами профсоюза и профсоюзной организацией, регулируются Уставом профсоюзов СССР, уставами отраслевых профсоюзов и постановлениями высших профсоюзных органов. Все акты центральных и отраслевых профсоюзных органов, касающиеся внутрипрофсоюзных отношений, в том числе финансовой деятельности (членские взносы, расходование средств и т. д.), не санкционируются и не контролируются государством.

Устав профсоюзов СССР утвержден XIII съездом профсоюзов СССР (октябрь 1963 г.), он действует с изменениями и дополнениями, внесенными последующими съездами профсоюзов СССР. В уставе определены основные задачи и функции профсоюзов, содержатся положения об организационной структуре профсоюзов, профсоюзной демократии, о правах и обязанностях членов профсоюзов, устанавливается компетенция различных профсоюзных органов.

Советские профсоюзы организуются по производственному принципу: все работающие в объединении, на предприятии, в колхозе, учреждении, организации объединяются в один профсоюз. Каждый профсоюз объединяет трудящихся, занятых в одной или нескольких отраслях народного хозяйства. Каждый отраслевой профсоюз имеет свой устав, отражающий особенности данного профсоюза и соответствующий Уставу профсоюзов СССР.

Высшим органом профсоюзов СССР является съезд профсоюзов СССР, созываемый один раз в пять лет. В период между съездами работой профсоюзов руководит Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов (ВЦСПС).

Одной из основных задач профсоюзов СССР является защита прав и интересов трудящихся, забота об улучшении условий труда и быта, представительство их интересов в области производства, труда, быта и культуры (Основы законодательства о труде, ст. 96). Они участвуют в установлении и изменении условий труда, в применении трудового законодательства, в государственном надзоре и общественном контроле за соблюдением законодательства о труде, правил и норм по охране труда и технике безопасности, в рассмотрении трудовых споров; управляют делами социального страхования.

Для осуществления своих уставных задач профсоюзы наделены значительными имущественными правами. В соответствии с Конституцией СССР (ст. 10) имущество профсоюзных организаций (предприятия, здания, сооружения, санатории, дома отдыха, клубы, стадионы, пионерские лагеря и т.д.) является социалистической собственностью.

Советские профсоюзы дважды награждены орденом Ленина (1957 г., 1972 г.) и орденом Октябрьской Революции (1977 г.).

Категория: Профсоюзы | Просмотров: 774 | | Теги:профсоюзы и безопасность, Профсоюзы и гигиена труда | Рейтинг:0.0/0