close

8:47 PM
Производственная документация

Методика проведения когортных исследований и длительность латентного периода развития злокачественных опухолей обусловливают необходимость хранения сведений о работающих не менее 60 лет. причем для всех, независимо от стажа работы. По- видимому, стаж длительностью менее 6 мес можно считать малозначимым: однако уже полугодичное воздействие высоких концентраций асбеста может существенно повышать опасность заболевания раком легкого и мезотелиомой.
 

Документы отдела кадров. Время от времени личная карточка любою работающего может изыматься из обшей картотеки с целью, скажем, рассмотрения запроса о материальной компенсации, в связи с частым отсутствием по болезни, выходом на пенсию и т.п. Именно такие лица представляют наибольший интерес с позиций воздействия профессиональных вредностей на здоровье, и поэтому следует разработать систему хранения, гарантирующую, что документы на этих лиц не окажутся потеряны.
 

В этой связи особую ценность представляют переплетенные гроссбухи старого образца, построенные по принципу последовательных записей фамилий каждою вновь поступающего на работу в компанию, даты приема и т.п. Такой носитель информации гораздо легче сохранить, чем индексную карточку или скоросшиватель, и он может служить для проверки полноты других источников данных. Для когортных исследований очень важны сведения об изменениях места работы на предприятии: они. к сожалению, регистрируются лишь тогда, когда они сопровождаются изменениями в зарплате.
 

Профсоюзные документы. Большую помощь в решении описанных проблем могут оказать профсоюзы, если они примут за правило накапливать и хранить членские документы. Так, недавнее исследование смертности рабочих пивоваренных заводов Дании было целиком основано на материалах профсоюзных организаций. Особенность этой работы заключается в том, что в ней сравнивались две подгруппы членов профсоюза-работавшие непосредственно на пивоваренном заводе и работавшие на розливе минеральной воды; поскольку лишь первые имели свободный доступ к пиву, эти две группы служили друг другу контролем.
 

Во многих странах происходят значительные перемены в характере занятости. Все меньше людей зарабатывает себе на жизнь трудом в тяжелой промышленности, все большая доля перемещается в сферу обслуживания, часто состоящую из мелких рассеянных предприятий. Хотя различные представители такой профессиональной группы, как, скажем, парикмахеры, испытывают примерно одинаковое воздействие вредных производственных факторов, выявление профессионального риска в условиях их крайней распыленности весьма затруднено. Использование для этой цели профсоюзной документации могло бы значительно облегчить ее решение.
 

Административные перечни. Дело обстоит гораздо проще для представителей таких профессий, где требуется обязательная регистрация или получение официального разрешения (лицензии), например у косметологов. Для сезонных рабочих (часто это мигранты, принятые без законных оснований), среди которых наблюдается значительная текучесть, определить степень профессионального риска практически невозможно.
 

Вполне вероятно, что в будущем канцерогенная опасность тех или иных производств будет все в большей степени устанавливаться на основе анализа документации, поэтому ее надо тщательно хранить.
 

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 20 | | Теги: Производственная документация, онкологические заболевания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0