Производственная среда

Производственная среда является главной областью сосредоточения профессиональных опасностей, поэтому обучение рабочих по проблемам безопасности и гигиены труда должно быть самым тесным образом связано с производственной средой и способствовать ее улучшению. Современные социальные отношения предопределяют противоречие организации трудового процесса с психическими и физическими возможностями рабочих, поэтому при изменении производственной среды нужно исходить из следующего:

1.    Взаимосвязь производственной среды с гигиеной труда должна находиться в соответствии с той концепцией, которой следует каждый член общества и которая включает четыре группы факторов:

в первую входят факторы, которые действуют не только на производстве, но и в быту рабочего;

вторая группа, как правило, включает производственные факторы;

к третьей группе относится лишь один фактор-физический труд;

четвертая группа включает все остальные факторы, которые могут вызвать утомление или подверженность действию производственных опасностей.

Подобная схема анализа может послужить основой для исследования однородной группы рабочих, определять и правильно оценивать условия их труда, используя личный опыт в системе «работа-здоровье». (Однородная группа по отношению к факторам производственного риска состоит из рабочих, которые имеют одинаковый трудовой опыт и работают на одинаковых или аналогичных рабочих местах. Критически анализируя свой опыт, рабочие этой группы могут определить, что необходимо предпринять для исследования и сравнения опасных и вредных факторов и результатов их воздействия на здоровье в результате производственной деятельности. Большой производственный опыт данной рабочей группы и общность взглядов на факторы, оказывающие ежедневное воздействие на ее профессиональную деятельность, наполняют чисто субъективные убеждения членов группы определенным коллективным содержанием.)

2.    Новые отношения между лицами, профессионально занимающимися безопасностью и гигиеной груда (врачи на промышленных предприятиях, специалисты в области промышленной гигиены, сотрудники службы техники безопасности), и рабочими в тех случаях, когда ответственность за исследования, проведение испытаний, оценку и внедрение мер техники безопасности возлагается лишь на специалистов. Обеим сторонам следует знать, что каждая из них должна предоставить в общее распоряжение свой собственный опыт и «секреты производства», которые следует принимать во внимание при разработке производственных методов, позволяющих рабочим определять и контролировать опасности для устранения возможного ущерба здоровью и возникновения производственного травматизма. В подобных случаях специалист дает социальную ориентацию достоверным фактам и сведениям, почерпнутым из опыта рабочих (которые могут включать эпидемиологические наблюдения о возможности действия факторов профессиональной опасности, неизвестной специалисту), указывает, где и когда следует контролировать производственную среду (специалист знает, как это сделать). Найденные и доказавшие свою эффективность и надежность решения являются элементами «социальной связи» от однородной группы рабочих к специалисту, и наоборот.

3.    Идентификация основного элемента, образующего структуру рабочего класса: однородной по составу группы рабочих. Именно ей принадлежит главная роль в борьбе с факторами профессиональной опасности, и она должна рассматриваться в качестве эталонной группы не в силу своих особенностей, а потому, что предприятие - это своего рода лаборатория, в которой условия производства постоянны, а повторяющиеся случаи нарушения здоровья и/или заболеваний раскрывают связь между производственной средой и нарушением здоровья и позволяют приобрести своеобразный опыт предупреждения заболеваний, создать когерентную модель поведения, обеспечивающую безопасность соблюдения правил гигиены труда для лиц, которые каждый день находятся в данной производственной среде.

4.    Наличие методологического средства, возникшего из индивидуального опыта, проверенного и испытанного путем сравнения с опытом и мнением других лиц, включая изучение и улучшение условий труда посредством консенсуса. Консенсус является синтезом процесса проверки и изменения модели организации трудового процесса (прямым выражением которой является производственная среда) с целью перехода от осознания фактора профессиональной опасности к ее устранению.

Основываясь на этом, обучение рабочих в области безопасности и гигиены труда должно быть организовано с учетом постоянных изменений, которые происходят на производстве и осуществляются теми, кто следует моделям производственной среды и организации трудового процесса, совершенствуемым в соответствии с приобретенным опытом.

На практике этот процесс означает отказ от делегирования прав, придание законной силы путем консенсуса и изменение рабочими самих моделей организации трудового процесса.

Подобная учебная помощь не предлагает готовых решений поставленных проблем. Она не удовлетворяет потребности и не оправдывает ожидания обучающихся путем получения простых ответов на вопросы в соответствии с традиционной системой взаимоотношений между теми, кто обладает знаниями, и теми, кто ими не обладает. Реально такое обучение предлагает модель, посредством которой опыт обучающегося может быть использован для выработки проектов улучшения производственной среды, в которой рабочие проводят свою трудовую жизнь. Здесь мы хотим подчеркнуть, что знания каждого имеют как объективную, так и субъективную стороны, что вместе способствует достижению обучающимися поставленной цели.
 

Категория: Обучение рабочих | Просмотров: 798 | | Теги:Производственная среда | Рейтинг:0.0/0