close

6:57 PM
Производственные опасности, которым могут подвергаться студийные сотрудники

Работа, выполняемая в студии режиссерами, операторами и их ассистентами, не связана с опасностью облучения. Во время репетиций и передач режиссер и его ассистент находятся за пультом управления, где следят за передаваемым изображением и поддерживают контакт с каждым сотрудником, занятым в программе. При этом они должны держать под контролем большое количество поступающей информации и постоянно переключать внимание, т. е. находиться в состоянии повышенного нервно-эмоционального напряжения, что само по себе может вызывать заметные изменения в биологических функциях. В динамике изменений можно выделить две фазы: положительную адаптацию к работе в течение первых 3 - 4 - ч и последующий спад в работоспособности с ухудшением показателей, характеризующих функциональное состояние центральной нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма.
 

Операторы, ассистенты и исполнители испытывают особое напряжение во время записи программы; при этом для студий характерно очень интенсивное освещение, в результате чего происходит повышение температуры до 30-32°С. При недостаточной вентиляции помещений это вызывает функциональные расстройства в организме. Частая гиперемия глазного дна приводит к ухудшению остроты зрения, а в отдельных случаях даже к сужению полей зрения. Профилактику подобных нарушений обеспечивают очки со светофильтром.
 

Нормальные рабочие условия для студийных и сценических работников могут быть созданы за счет продуманного режима труда и отдыха, соблюдения правильного положения тела во время работы, организации комнат отдыха. Очень важно предусмотреть коллективную или индивидуальную (темные очки) защиту от яркого света.
 

Категория: Радиовещание и телевидение | Просмотров: 23 | | Теги: опасности работы в студии, Студийные работники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0