close

4:27 PM
Производство пуговиц

Производство пуговиц занимает важное место в промышленности многих стран мира. Современные предприятия по производству пуговиц высокомеханизированы, однако встречаются цехи, где пуговицы все еще изготавливают вручную.

Сырьевые материалы. Представить полный перечень материалов, которые используют для производства пуговиц, практически невозможно. Эти материалы могут быть животного, растительного или минерального происхождения, натуральные или синтетические, а в последнее время широкое применение получили пластмассы. К числу используемых в настоящее время материалов относятся следующие:

а)    материалы животного происхождения-кости крупных животных, слоновая кость, рог, кожа, кровь, молоко, перламутр;
 

б)    материалы растительного происхождения-различные сорта древесины, семена костяной пальмы, целлюлоза, льняная ткань и другие текстильные материалы;
 

в)    минералы-металлы (железо, цинк, алюминий, медь, серебро, золото);
 

г)    такие материалы промышленного или синтетического происхождения, как фарфор, стекло, синтетические полимеры (полистирол, акриловые, фенолоформальдегидные, полиамидные, винильные смолы и т.д.)

Производство. Копыта и рога животных для производства пуговиц обрабатывают в автоклаве, распиливают, спрессовывают и выдавливают в виде цилиндров, из которых нарезают диски одинаковой толщины. После этого диски штампуют, обтачивают, просверливают и полируют.

Материал рогов и копыт можно измельчать, смешивать с мочевино- формальдегидным клеем и формовать на формовочном прессе.

Кости, предназначенные для производства пуговиц, сначала промывают, обезжиривают и отбеливают, после чего они проходят практически такую же обработку, которой подвергаются рога и копыта животных.

Казеин и альбумин размалывают, формуют, окрашивают в формальдегиде и обрабатывают на станках. Кожаные пуговицы вырезают из дубленой и тисненой кожи. При изготовлении пуговиц из перламутра панцирь различных моллюсков раскрывают, нарезают кругами, прокалывают, распрямляют, шлифуют и полируют. Деревянные пуговицы подвергают пропитке такими химическими веществами, как древесные консерванты и краски. Пуговицы под слоновую кость изготавливают из орехов костяной пальмы, которые очищают, распиливают, шлифуют, отбеливают, полируют, а иногда украшают рисунком.

Металлические пуговицы можно штамповать из листов стали или цветных металлов, либо отливать в литейных мастерских, после чего происходит обтачка на станках, шлифование и полирование, протравка, окрашивание, нанесение эмали, гальваностегия или анодирование. Стеклянные пуговицы изготавливают из измельченного, просеянного стекла, иногда смешиваемого с глиной, которое формуют с помощью прессов и обжигают в печах. В пластмассовой промышленности пуговицы получают формованием под давлением или выдавливанием, после чего их обтачивают, обеспечивают покрытие и т.д. Производят также пуговицы, состоящие из нескольких слоев пластмасс. Имитацию под перламутр осуществляют с помощью солей висмута или свинца, порошка алюминия, а иногда пуговицы делают из чешуи рыб.

Пуговицы могут быть выполнены с ножками или без них. Если ножек нет, то необходимо сделать отверстия для нитки, а если пуговицы снабжены ножками, то их крепят с помощью пайки, сварки или клея. Полотняные или матерчатые пуговицы изготавливают обтягиванием заготовок тканью, как правило, вручную; при изготовлении одежды высокого качества необходимые пуговицы делают на небольших предприятиях или на дому. На заключительном этапе производства пуговиц на предприятиях их часто упаковывают в стопки или нанизывают на листки картона.

Категория: Пуговицы | Просмотров: 82 | | Теги: пуговицы, Производство пуговиц | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0