close

4:57 PM
Рабочие позы человека

Рабочая поза характеризуется длительным удержанием отдельных частей тела и нижних конечностей в определенном согласованном положении, в то время как активные части тела (в основном руки) выполняют рабочие движения. При этом без расходования чрезмерной энергии против силы тяжести действуют мышцы, удерживающие туловище и нижние конечности в неподвижном состоянии при помощи позных рефлексов.

Имеются три типа позных рефлексов: реакция выпрямления, когда тело принимает вертикальное положение (выпрямляющие рефлексы); реакция удерживания, позволяющая телу занимать его основное положение на соответствующей опорной поверхности (тонические рефлексы), и стабилизирующая реакция, восстанавливающая устойчивость тела, выведенного из равновесия ударом или вибрацией. В последнем случае в мышцах тела нарастает напряжение, сопровождаемое хорошо заметными корректирующими движениями.

Позное возбуждение от подошвенных тактильных рецепторов, от мышечных проприорецепторов (в основном от шейных мышц-шейно-тонические рецепторы) или от зрительного анализатора распространяется по чувствительным нервам по направлению к центру. Если передаваемая этими органами чувств информация противоречива, у лиц с повышенной возбудимостью может развиться головокружение. Центростремительные нервные пути проходят в основном через экстрапирамидную систему, но частично и через саму пирамидную систему. 

Существуют три основных положения тела: стоя, сидя и лежа - с многочисленными вариантами в зависимости от конкретных особенностей деятельности человека.

Категория: Рабочие позы и движения | Просмотров: 56 | | Теги: Рабочие позы человека | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0