close

5:11 PM
Радиоактивные светящиеся соединения

До 1930 г. в США от попавших внутрь радиоактивных веществ погибло несколько сот человек, многие из которых работали на предприятиях по изготовлению светящихся циферблатов. В литературе по промышленной гигиене имеется мало информации относительно числа радиационных поражений среди рабочих в Европе, занятых нанесением светящихся красок на циферблаты, но, вероятно, на ранней стадии этих производств частота заболеваний была примерно такой же. В некоторых странах работа по окраске циферблатов производилась в домашних условиях, где отсутствовал контроль за условиями труда.

На начальной стадии развития производства светящихся красителей использовался радиоактивный элемент 226Ra или весьма распространенная позже смесь 226Ra и 228Ra (мезотория). Эти нуклиды поступали в организм работающих, занятых производством светящихся красок, при вдыхании радиоактивного газа и пыли. Загрязнение через рот преобладало на ранней стадии развития данной отрасли, когда разрешалось при окраске брать кончики кисточек губами или зубами, с тем чтобы сделать их тоньше. Работники, которые взвешивали, смешивали или распределяли относительно большие количества содержащего радий вещества, подвергались интенсивному у-излучению на тех фабриках, где плохо соблюдалась техника безопасности и радиационная защита была недостаточной. В дальнейшем последствия такого облучения сказывались в течение многих лет, вплоть до недавнего времени. С конца 60-х гг., когда стали доступны значительно менее опасные радиоактивные изотопы, получаемые в ядерных реакторах, применение радия как источника возбуждения самосветящихся составов было прекращено.
 

Новые, получаемые в реакторе радионуклиды, такие, как тритий, прометий-147, таллий-204, стронций-90, иттрий-90 и криптон-85, являются в основном в-излучателями. Поэтому, хотя проблему защиты от внешнего излучения этих изотопов нельзя игнорировать полностью (что связано с возможным присутствием некоторых у-излучающих радиоактивных примесей), она значительно упрощается.
 

Хотя в настоящее время производство радиоактивных самосветящихся соединений снижается, можно разбить применяемые в соответствующих производствах виды работ на шесть групп: вакуумная химия, «мокрая» химия, физическое перемешивание (получение компаундов), аппликация, окончательная сборка и контроль. Выбор той или иной процедуры зависит от типа конкретного радиоактивного материала, используемого в качестве возбудителя свечения. Выбор радионуклида производится с учетом его физического и биологического периодов полураспада, энергии испускаемого излучения, «эффективной световой жизни», а также яркости конечного продукта.
 

Оборудование, необходимое для производства деталей, покрываемых самосветящимися составами, включает: стандартную изолированную лабораторию, вытяжные шкафы, боксы с перчатками, местные отсосы на рабочих местах, сушильные комнаты, химическую вакуумную линию и приспособления для нанесения составов (стило, щетки, шелковые экраны).

Существенным требованием радиационной безопасности является наличие спецодежды (халаты и перчатки), контейнеров для сбора отходов, стационарных детекторов для измерения излучения, измерителей освещенности и УФ-ламп.
 

Радиоактивный материал получает химик и вводит его в компаунд, содержащий фосфор и связующую добавку, а также необходимое количество инертного материала - разбавителя. Тонкую смесь радионуклида и фосфора готовят, осаждая заранее количество материала с известной активностью на поверхности частиц фосфора для получения оптимального светового выхода. Конечный продукт фасуют небольшими порциями для окраски циферблатов. После нанесения состава самосветящиеся детали сушат, покрывают прозрачным пластикатовым покрытием для предотвращения разрушения светящегося слоя при возможных механических воздействиях. Обычные контрольные процедуры включают внешний осмотр на отсутствие загрязнений, проверку правильной герметизации самосветящегося компаунда для предохранения его от сдирания и проверку выхода светового излучения. Следует особое внимание уделить тому, чтобы данное изделие не создавало потребителю проблем, связанных с радиоактивным загрязнением.
 

Категория: Радиоактивные светящиеся соединения | Просмотров: 21 | | Теги: самосветящиеся радиоактивные покрыт, Радиоактивные соединения, Радиоактивные светящиеся соединения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0