close

3:28 PM
Радиоактивные вещества, хранение и транспортировка


Транспортировка и хранение радиоактивных веществ регламентируется правилами безопасности, соответствующими нормам радиационной безопасности.

 В СССР действовали Правила безопасности при транспортировке радиоактивных веществ (ПБТРБ-73) № 1139-73.
 
В основе данной статьи лежат инструкции, разработанные Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) совместно с другими заинтересованными международными организациями. Положения этих инструкций внесены во все соответствующие международные правила по транспортировке опасных веществ и национальные правила большинства стран, где осуществляется перевозка радиоактивных веществ. (В пределах отдельных предприятий, на которых производятся, используются и хранятся радиоактивные вещества, радиационная безопасность может обеспечиваться специальными мерами. Эти меры зависят от конкретных производственных условий, и их рассмотрение выходит за рамки данной статьи.)

Основные положения

Радиоактивные вещества, если с ними обращаться неосторожно, представляют серьезную опасность, связанную с внешним облучением и радиоактивным загрязнением. Ионизирующие излучения независимо от их проникающей способности непосредственно органами чувств человека не ощущаются. Меры предосторожности, которых следует придерживаться при транспортировке радиоактивных веществ, должны быть простыми и не требовать от рабочих, осуществляющих перевозку, каких-либо специальных знаний или умения пользоваться сложными устройствами. Таким образом, правила радиационной безопасности касаются главным образом упаковки источников ионизирующих излучений.

Общие требования к упаковке радиоактивных веществ

В обычных условиях, а также на случай /непредвиденных происшествий несерьезного характера упаковка должна служить защитным экраном, снижающим мощность дозы излучения радиоактивного препарата до уровня, безопасного для его переноски и перевозки (при условии соблюдения ряда простых правил, подробно рассмотренных ниже). В этих же условиях упаковка должна одновременно предохранять от внешнего загрязнения радиоактивными веществами. Для этого они содержатся в запечатанном виде.

Для предупреждения опасности и несчастных случаев по практическим соображениям можно использовать упаковку двух типов:

а)    Тип А. Подразумевает, что упаковка может быть случайно разрушена. Использование упаковок этого типа основано на следующем принципе. Активность упаковки ограничена, вероятность того, что доза облучения и степень загрязнения людей превысят предельно допустимый уровень, сведена к минимуму. Относительно легкие и дешевые упаковки этого типа используют при транспортировке небольших количеств радиоактивных веществ для медицинских и других целей.

б)    Тип В. Упаковка этого типа изготовлена таким образом, что ее защитная оболочка, а следовательно, и содержимое остаются неповрежденными даже в довольно серьезных случаях аварий. Ее используют для перевозки радиоактивных веществ, активность которых превышает уровень, допустимый для упаковок типа А. Конструкция упаковок типа В должна быть утверждена компетентным органом власти.
 

Правила безопасности предусматривают механические испытания для упаковок типа А и В, а также испытания на огнезащищенность упаковок типа В.
 

Специальные требования к упаковке
 

Исключения. Радиоактивными считаются только те вещества, удельная активность которых превышает 0,002 мкКи/г или 74 Бк/г, т. е. величину, равную приблизительно естественной радиоактивности тела человека.
 

На некоторые материалы или предметы (например, часы со светящимся циферблатом) не распространяются правила радиационной безопасности в случае соблюдения ряда условий их упаковки и определенных ограничений величины их активности.
 

Вещества с низкой удельной активностью. Урановые и ториевые руды и их концентраты, полученные физическими или химическими методами, естественный или обедненный уран и естественный торий (в не- облученном состоянии каждый) и ряд слабоактивных отходов и растворов в силу их низкой удельной активности не представляют серьезной опасности при попадании в организм через желудочно-кишечный тракт или органы дыхания. При условии соблюдения определенных требований, касающихся их маркировки и надзора за погрузкой, эти материалы можно транспортировать в прочной промышленной таре, которая обычно не допускает каких-либо потерь содержимого, хотя и не изготовлена согласно стандартам для упаковки типа А. Их можно перевозить также навалом в специально оборудованных транспортных средствах.
 

Высокоактивные радиоактивные вещества. Для транспортировки и хранения радиоактивных препаратов с большой удельной активностью требуются упаковочные средства специальной конструкции, а в некоторых случаях-административный надзор при транспортировке вследствие возможного выделения тепла и радиоактивных газов. Эти требования относятся, например, к грузам облученного ядерного топлива. Температура внешней поверхности упаковки не должна превышать 50°С. Если же перевозка осуществляется под специальным надзором грузоотправителя или грузополучателя, то допускается температура до 82°С.
 

Основные требования по гигиене и безопасности труда при транспортировке радиоактивных веществ
 

Меры защиты от внешнего облучения. Упаковки с источниками излучений должны быть маркированы этикетками с трехлистным (в форме листа клевера) символом, который указывает на наличие радиоактивных веществ (рис. 1-4).

Знак радиационной опасности с белой этикеткой. Указывает на незначительные уровни излучения.

Знак радиационной опасности. Категория I (БЕЛАЯ этикетка).

Знак радиационной опасности с желтой этикеткой.

Знак радиационной опасности. Категория II (ЖЕЛТАЯ этикетка).

Знак радиационной опасности. Категория III (ЖЕЛТАЯ этикетка).

Этим знаком пользуются в том случае, когда требуется ограничить число одновременно транспортируемых или хранящихся упаковок и необходимо изолировать их от людей (за исключением времени, затрачиваемого на переноску). Допустимое число упаковок и безопасное для их хранения расстояние определяются по числу красных полос на знаке (две или три) или при помощи транспортного индекса в соответствии с правилами радиационной безопасности для каждого вида транспорта и в зависимости от условий, допустимой частоты и длительности перевозок.

Вагоны, автомобили и контейнеры для перевозки радиоактивных веществ также должны быть снабжены знаками, предупреждающими о наличии излучения.

Знак радиационной опасности для транспортных средств.
 

Правила МАГАТЭ требуют периодически измерять уровень излучения, чтобы он не превысил предельно допустимой величины, а также проводить индивидуальный дозиметрический контроль в тех случаях, когда есть основание предполагать, что допустимый уровень излучения достигнут.
 

Запрещения перевозок. Запрещается транспортировать упаковки с радиоактивными препаратами в пассажирских купе.

Упаковки нельзя также перевозить вместе с некоторыми другими опасными веществами.
 

Масса упаковок. Следует иметь в виду, что упаковки могут оказаться более тяжелыми, чем это ожидалось на первый взгляд, исходя из их размера (из-за свинцового защитного покрытия). Упаковки массой от 10 до 50 кг должны иметь ручки. Упаковки массой свыше 50 кг следует изготавливать таким образом, чтобы их можно было транспортировать при помощи подъемных устройств, они должны иметь отчетливые указатели об их массе.
 

Тепло. Инструкции по транспортировке источников ионизирующих излучений содержат указания о специальных мерах, которых следует придерживаться при необходимости избавиться от тепла, выделяемого упаковками, содержащими большие количества радиоактивных веществ (изготовление упаковок из тугоплавких и несгораемых материалов, обеспечение систем охлаждения).
 

Несчастные случаи. В случае если упаковка с радиоактивными веществами разобьется, протечет или попадет в аварию при транспортировке, транспортное средство или окружающее пространство, которое может подвергнуться загрязнению, необходимо изолировать, по возможности обозначив предупредительными указателями и оградив. До тех пор, пока не прибудет специальная команда для проведения операций по переноске и спасению радиоактивных материалов, никто не должен находиться в локализованной аварийной зоне. О случившемся необходимо немедленно сообщить грузоотправителю и соответствующим властям. Однако наличие открытых источников излучений не следует рассматривать как препятствие для проведения мер по ликвидации последствий аварии и борьбе с огнем (при проведении их квалифицированным персоналом).

Каждый, кто может подвергнуться радиоактивному загрязнению, должен пройти соответствующий предупредительный осмотр; в случае надобности следует осуществить необходимые мероприятия по дезактивации. Любое загрязненное транспортное средство, помещение или оборудование нельзя использовать до тех пор, пока оно не будет дезактивировано ниже предельно допустимых уровней, регламентированных правилами радиационной безопасности.
 

В случае аварии для оценки степени радиационной опасности и для проведения необходимых мер по ликвидации последствий аварии полезны сведения (тип упаковки А или В, тип радиоактивного вещества, его активность), содержащиеся в сопроводительных транспортных документах и приводимые на самой упаковке, если она сохранилась.

 

Категория: Радиоактивные вещества | Просмотров: 41 | | Теги: Радиоактивные вещества, хранение радиоактивных веществ, транспортировка радиоактивных вещес | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0