close

9:46 PM
Рак гортани

Статья посвящена эпителиальным опухолям гортани и их связи с профессиональной деятельностью. Более 90% всех случаев этой формы рака представляют собой плоскоклеточную карциному.
 

Заболеваемость. Карцинома гортани наиболее характерна для мужчин среднего и пожилого возраста. Заболеваемость раком гортани у мужчин в Англии и Уэльсе в четыре-пять раз больше, чем у женщин. Среди молодежи это заболевание встречается редко, а у детей почти не наблюдалось. В большинстве промышленно развитых стран Запада показатели заболеваемости раком гортани у мужчин составляют приблизительно от 5 до 10 на 100000 человек в год. Более высокие показатели отмечены в Бомбее (там заболеваемость достигает 100 случаев на 1 млн. мужчин в возрасте 70-74 лет) и в Сан-Паулу (Бразилия). В Швеции ее уровень относительно невелик. Согласно статистическим данным смертности в США, а также материалам регистрации рака в Англии и Уэльсе, явствует, что рак гортани чаще встречается в городах, чем в сельской местности.
 

Во многих странах уровень заболеваемости и смертности в результате рака гортани возрос за последние 25 лет, тогда как в Англии и Уэльсе наблюдалось уменьшение смертности.
 

Клинические признаки, диагностика и лечение. Наиболее распространенная жалоба больных раком гортани-хрипота. Помимо этого, отмечают неприятные ощущения в горле, наличие крови в мокроте, одышку и потерю веса. Диагноз обычно устанавливают путем ларингоскопии и биопсии, вызывающих подозрение на опухоль участков гортани. Лечение, которое зависит от локализации и распространенности опухоли, обычно включает лучевую терапию в сочетании с частичной или полной ларингэктомией.
 

По данным Национального института по изучению рака США, накопленные за 20 лет показатели относительной выживаемости больных раком гортани составляют 34%.
 

Непрофессиональные факторы опасности. Табак и алкоголь - главные непрофессиональные факторы возникновения рака гортани. Исследования когортного типа и методом «случай-контроль» показали, что относительный риск заболеть раком гортани у заядлых курильщиков в 20 раз больше, чем у некурящих. При этом потребление алкоголя оказывает самостоятельное, независимое от курения воздействие. При оценке профессиональных факторов опасности факторы курения и употребления алкоголя должны обязательно учитываться для получения более достоверных результатов исследований.
 

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 72 | | Теги: раковые заболевания, онкологические заболевания, Рак гортани | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0