close

4:35 PM
Рак мочевого пузыря

В 1895 г. Рен описал три случая рака мочевого пузыря у мужчин, работавших на одной и той же фабрике по производству магенты (фуксина) на анилиновой основе. Четвертый пациент с опухолью мочевого пузыря работал на другой фабрике аналогичного профиля. Рен пришел к заключению о профессиональной этиологии этих опухолей и назвал заболевание анилиновым раком, но, как выяснилось впоследствии, допустил ошибку, поскольку анилин не является этиологическим фактором заболевания. В течение последующих 50 лет накопилось много сведений о профессиональном раке мочевого пузыря на химических производствах во многих странах. Среди медицинского персонала химических предприятий, имевшего непосредственное отношение к данному заболеванию, сложилось мнение, что вероятными причинными агентами являются анилин, бензидин и 1- и 2-нафгиламин.
 

Первое законченное эпидемиологическое исследование в этой области было проведено группой специалистов во главе с Кейзом в 1954 г.; изучалась смертность от рака мочевого пузыря на нескольких предприятиях химической промышленности Великобритании. Сопоставление степени воздействия специфических ароматических аминов на рабочих (по данным профмаршрута) со смертностью от рака мочевого пузыря показало, что действительной причиной возникновения профессиональных опухолей было производство и использование бензидина и 1- и 2-нафтиламина, но не анилина.

Дополнительные исследования подтвердили также и то, что производство аурамина и магенты из анилина сопряжено с повышенной смертностью от рака мочевого пузыря. В те же годы были описаны случаи индуцирования рака мочевого пузыря у лиц, работающих с 4-аминобифенилом. На сегодня лишь вышеуказанные химические вещества можно твердо считать причиной возникновения этого профессионального заболевания. Описанные наблюдения затем получили подтверждение в 1956 и 1967 гг. Кроме того, в настоящее время установлено, что рак мочевого пузыря у людей этиологически связан с курением сигарет и приемом таких лекарственных препаратов, как N N-бис-(2-хлороэтил)-2-нафтиламин (хлорнафазин), циклофосфамид и, возможно, фенацетин.
 

Заражение людей паразитом Schistosomum hematobium - бигенетической трематодой ведет к накоплению его яиц в эпителии мочевого пузыря (уротелии). Последующее разрушение уротелия может играть важную роль в развитии опухоли.

Так, например, в Египте инфекция S.hematobium широко распространена среди сельскохозяйственных рабочих, поэтому рак мочевого пузыря у них можно рассматривать как профессиональное заболевание.

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 24 | | Теги: раковые заболевания, онкологические болезни, онкология, Рак мочевого пузыря | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0