close

9:05 PM
Разновидности ракетные топлива

Большинство существующих ракетных двигателей работают на химическом ракетном топливе. Основная энергетическая характеристика ракетных топлив - удельный импульс (удельная тяга), который определяется количеством выделившейся при реакции окисления или разложения теплоты (теплотворностью ракетного топлива) и химическим составом продуктов реакции. Ракетные топлива делятся на твердые, жидкие, гибридные и др.
 

Наибольшее распространение получили жидкие двухкомпонентные ракетные топлива, состоящие из окислителя и горючего, а также твердые топлива. Последние представляют собой чаще всего пороха, основанные обычно на нитроцеллюлозе, и пороховые смеси. Смесевые твердые топлива содержат горючее и окислитель. Для твердых топлив характерны такие виды применяемого горючего, как эпоксидные, полиуретановые и полиэфирные смолы, природный или синтетический каучук, различные нитрополимеры и нитроцеллюлоза. Они одновременно играют роль связующего частиц окислителя. Вещества, применяемые в качестве твердого окислителя, отличаются высоким содержанием кислорода (например, перхлорат аммония, перхлорат калия). Для получения различных по составу топлив расплавленные или жидкие смолы смешиваются с окислителями. Пастообразная смесь заливается в камеру сгорания двигателя, где она охлаждается и твердеет, либо выполняется в виде патронов, которыми заряжается двигатель. Во время приготовления твердого топлива к нему добавляют также различные ингредиенты (Al, Мg, Ве).
 

Твердые ракетные топлива обладают рядом преимуществ: они имеют высокую плотность, облегчают заправку ракет, безопасны при их запуске, позволяют длительно хранить ракеты в состоянии готовности.
 

Жидкие ракетные топлива делятся на одно - и двухкомпонентные.

Однокомионентные (унитарные) топлива нуждаются в окислителе для сгорания. В качестве окислителя используются метилнитрат, этилнитрат, изопропилпитра г, нитрометан, нитроэтан, смеси пероксида водорода с этиловым спиртом и водой, тетраоксид азота и бензол, пероксид водорода, гидразин и оксид этилена.

Применение однокомпонентных топлив упрощает конструкцию топливной системы и снижает массу двигателя, но связано с опасностью взрыва и сравнительно низкой температурой сгорания.
 

Двухкомнонептные топлива состоят из горючего и окислителя, которые раздельно подаются в камеру сгорания. Чаше всего в качестве окислителей используются жидкий кислород, тетраоксид азота, концентрированная азотная кислота, пероксид водорода и жидкий фтор. Углеводороды и их смеси (керосин, моторное топливо), спирты (метанол, этанол, фуриловый спирт), амины (анилин, триэтиламин, ксилидин). гидразин и его производные (метилгидразин. диметилгидразин) применяются в качестве горючего.
 

Преимуществом жидких ракетных топлив по сравнению с твердыми является их высокая энергия тяги, которая позволяет ракетам достигать высоких скоростей и больших высот, пролетать на далекие расстояния, а также дает возможность использовать ракетные двигатели несколько раз.
 

Применение. Ракетные топлива применяют для различных целей. Многочисленны области их мирного использования. Твердые топлива (порох) с давних пор использовались в ракетах для фейерверков, а в последнее время ими оснащаются ракеты для исследований верхних слоев атмосферы и космических полетов. В настоящее время твердое топливо используется в ракетных ускорителях самолетов, а также в стартовых ракетных двигателях для запуска ракет на жидком топливе.
 

Категория: Ракетные топлива | Просмотров: 20 | | Теги: виды ракетного топлива, Ракетные топлива | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0