close

3:57 PM
Разработка природного камня открытым способом

Разработка природного камня открытым способом- процесс добычи природного камня из месторождения (залежи) с целью его промышленного применения. Существуют две основные отрасли добычи природного камня открытым способом: добыча штучного камня для использования в строительстве и искусстве и добыча дробленого камня или щебня. В этих двух отраслях применяют разные технологии разработки и оборудование.

 

Это общее определение открытой разработки может изменяться в зависимости от национального законодательства и правил технической эксплуатации. В Великобритании, например, в Акте о шахтах и карьерах от 1954 г. карьер определяется как «открытая горная выработка либо система открытых горных выработок, созданных с целью или в связи с добычей минералов (в естественном состоянии, в растворе или суспензии) либо их продуктов; карьер не является ни шахтой, ни скважиной, ни их комбинацией».

 

Типы разрабатываемых пород. Наиболее часто разрабатываемыми открытым способом породами являются гранит, известняк, мрамор, песчаник, мыльный камень, сланец, диабаз, базальт, доломит, мел, а также выветренные породы, такие, как гравий, песок и глина.
 

Экономическое значение. Полезные ископаемые, добытые в карьерах, широко применяются во многих отраслях промышленности; действительно, трудно найти отрасль промышленности или область современной жизни, которые не использовали бы в какой- либо степени продукцию открытых разработок. Основными потребителями являются сталелитейная промышленность, гражданское строительство, дорожное и железнодорожное строительство, сельское хозяйство, химическая промышленность. Значительная часть продукции открытых разработок используется в стекольном, гончарном и керамическом, целлюлозно-бумажном и лакокрасочном производстве, а также в садоводстве.
 

Высокий уровень развития промышленности, расширение гражданского строительства, рост новых городов, совершенствование строительной техники и сферы обслуживания способствуют увеличению спроса на добываемые в карьерах полезные ископаемые. В результате создавшегося положения, а также стремления к дальнейшему росту производительности труда происходит укрупнение фирм за счет их слияния или приобретения новых карьеров. Кроме значительного роста производительности труда, который является результатом сосредоточения технических знаний и финансовых средств, эта тенденция имеет преимущества и во многих других отношениях. Однако в ряде случаев небольшие, эффективно работающие карьеры с низкими накладными расходами и благоприятным географическим положением могут успешно конкурировать с более крупными компаниями и объединениями, которые вынуждены нести большие транспортные расходы.

 

В Великобритании, например, добыча природного камня открытым способом в 1967 и 1977 гг. (табл. 1) была сосредоточена на 3750 карьерах, на которых прямо или косвенно были заняты от 45 000 до 49 000 человек. За последние 30 лет количество работающих на карьерах постоянно снижалось, но к настоящему времени положение стабилизировалось. Сокращение численности рабочих является следствием максимальной механизации горных работ, а также применения современной и более безопасной технологии. Но в основном этому содействовало более совершенное проектирование предприятий и внедрение на них полностью автоматизированного оборудования.

Добыча природного камня открытым способом

Процессы открытых горных работ различают в зависимости от разрабатываемого полезного ископаемого и вида конечного продукта. Там, где возможно, залежи мягких пород типа сланца, глины, мела и т.д. разрабатывают непосредственно горными машинами и транспортируют на обогатительные фабрики автосамосвалами, конвейерами и т. д. В обводненных гравийных карьерах, где уровень воды выше разрабатываемой залежи, добыча гравия производится преимущественно с помощью центробежных насосов, размещенных на понтонах, либо драглайнами, установленными на борту карьера. Насосы перекачивают породу в баржи или по трубопроводу непосредственно на обогатительную фабрику; драглайны обычно грузят гравий в автосамосвалы либо на конвейеры.
 

В настоящее время очень мало карьеров, где твердые породы разрабатывают вручную. Обычно преобладающее количество твердых полезных ископаемых разрабатывают уступами средней высоты с применением буровзрывных работ, в процессе которых бурят и взрывают ряд скважин. Для выемки взорванной горной массы применяют современные горные машины, что исключает использование ручного груда. В карьерах, где ведется разработка сланцев или добыча каменных блоков для монументов, все еще используют ручной труд, но и там его постепенно механизируют. Самым распространенным видом транспорта на открытых разработках являются автосамосвалы, а для доставки пород на короткие расстояния - конвейеры. В ряде случаев для транспортирования горных пород на большие расстояния используют железнодорожный транспорт или канатные дороги.

Категория: Разработка месторождений открытым способом | Просмотров: 25 | | Теги: открытая добыча камня, Добыча природного камня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0