close

4:41 PM
Регулировка на национальном уровне рабочего времени

Невозможно в данной статье дать полноценный обзор всех национальных законов и соглашений, относящихся к продолжительности рабочего времени.

Вместе с тем имеющаяся информация свидетельствует о том, что, хотя в ряде стран установлена 48-часовая неделя, имеется тенденция к введению 40-часовой рабочей недели, в особенности в отраслях промышленности с тяжелыми условиями работы, при работе в ночное время, а также для женщин и подростков.

В целом можно утверждать: чем более развитой в промышленном отношении является страна или отрасль экономики, тем короче в ней продолжительность рабочего времени. Многие развивающиеся страны либо планируют постепенное сокращение продолжительности рабочей недели до 40 ч, либо уже перешли к этому.

Не следует забывать, однако, что во многих странах мелкие предприятия, а тем более надомная работа не подпадают под действие трудового законодательства; есть и иные многочисленные исключения из общих правил.

При оценке действительной продолжительности рабочего времени следует принимать во внимание следующее:

а)    коллективные соглашения и договоры часто вносят коррективы в законодательные положения, и поэтому на практике рабочее время может быть значительно меньше установленного законом максимума;

б)    сверхурочная работа может выполняться так часто, что к общей продолжительности рабочей недели всегда прибавляется несколько часов; продолжительность рабочего времени может также колебаться в зависимости от времени года или изменений экономической ситуации, и поэтому в отдельных случаях целесообразно усреднять ее за определенный период; 

в) время на принятие пищи, как правило, не включается в рабочее время, но из этого правила есть и исключения.
 

Категория: Рабочее время | Просмотров: 35 | | Теги: Рабочее время | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0