close

5:26 PM
Ревматизм

Термин «ревматизм» широко распространен в медицинской статистике нетрудоспособности (однако без точного его определения). Он употребляется как собирательный термин для обозначения некоторых нарушений скелетно-мышечной системы, не связанных с травмой или инфекцией. Общепринято включать в эту категорию такие нарушения, как ревматическая лихорадка, ревматический артрит, спондилит, дегенеративные заболевания суставов и подагра, а также группу часто встречающихся мышечных и суставных болезненных состояний, классифицированных как фиброзит или мышечный ревматизм.
 

Если рассматривать всю группу в целом, то ясно, что это очень важная причина нетрудоспособности, по крайней мере, для населения северных стран.
 

Например, Блом и Нип сообщили, что за 1978 г. в ФРГ ревматические заболевания привели к 32 млн. 600 тыс. дн. нетрудоспособности, 2 млн. 800 тыс. дн. госпитального лечения, к 192 900 случаям лечения с постельным режимом и к 32 893 случаям раннего ухода на пенсию (в результате инвалидности). Количество смертельных исходов составило 0,3% от общего числа (2 тыс. из 723 218). В США ревматические заболевания вызвали 11,1% ограничений трудовой деятельности населения за 1974 г.
 

Результаты, основанные на государственных статистических данных, подтвердили, что эти заболевания наиболее часто возникают у лиц, занятых физическим трудом, приводя к нетрудоспособности. Работающие на открытом воздухе заболевают в шесть раз чаще служащих.

В Великобритании наивысшая потеря трудоспособности, вызванная артритом и ревматизмом, была отмечена среди горняков, но и у работников определенных профессиональных групп (обходчиков электролиний, лиц, работающих в доках и на определенных видах транспорта, а также неквалифицированных рабочих) потери в среднем составили по 100 дн. и более на 100 человек. Менее 15 дн. нетрудоспособности отмечены среди администраторов и высококвалифицированных специалистов.

Наивысший уровень невыходов на работу по болезни по сравнению со всеми странами отмечен в шведской компании, производящей мощное электрооборудование, где было потеряно 750 дн. на 100 женщин-работниц. Более высокий показатель потерь трудоспособности у лиц физического труда не обязательно предполагает более тяжелые формы заболевания; рабочий физического труда, имея ту же степень активности болезни, профессионально менее дееспособен, чем работник умственного труда. Однако почти несомненно, что повторные, даже слабые, травмы (микротравматизм) и особенно хронические статические напряжения могут способствовать развитию так называемых дегенеративных суставных заболеваний (остеоартрозов и артрозов).
 

Государственные и промышленные статистические данные, к сожалению, дают мало информации о типах ревматизма, которые являются причиной нетрудоспособности.
 

Согласно вышеприведенным данным ФРГ, синдромы позвоночных заболеваний занимают первое место среди причин, вызывающих нетрудоспособность, затем идут остеоартрит и остеохондроз, в то время как ревматоидный артрит занимает последнее место. В общем же частота этих заболеваний возрастает с увеличением возраста.
 

В СССР ревматизм относят к инфекционно-аллергическому заболеванию. 
 

Категория: Ревматические заболевания | Просмотров: 45 | | Теги: ревматизм, Ревматические заболевания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0