close

8:49 PM
Роль врача службы здравоохранения на предприятии

Именно врач службы здравоохранения на предприятии, хорошо знающий потенциально опасные факторы, а также имеющий доступ к документации данной компании, должен постоянно заботиться о том, чтобы администрация обеспечивала систематическое и качественное ведение необходимой документации. Так, результаты многих исследований в промышленности свидетельствуют' о повышенной опасности заболевания раком легкого у занятых в ряде отраслей. Для оценки значимости этого факта требуется информация о распространенности других. непрофессиональных факторов риска этой формы рака прежде всего о курении. Опытный врач службы здравоохранения на предприятии постарается добиться включения в медицинскую документацию по каждому работающему сведений о курении и потреблении алкоголя. Тогда можно будет быстро решить вопрос о роли дополнительных факторов риска и выявить синергический эффект там, где он имеет место. Большого внимания заслуживает опыт такой отрасли, как строительство в Швеции. По принятой там системе руководство отрасли и профсоюз регулярно поставляют информацию в органы общенациональной службы здравоохранения и охраны окружающей среды, которые производят измерения потенциально опасных агентов на рабочих местах и сообщают результаты органам здравоохранения. Такая процедура обмена информацией очень важна для отраслей с широким рассеянием рабочей силы, поскольку работающие с различными химикатами и изоляционными материалами часто подвергаются более сильному воздействию вредных агентов, нежели лица, производящие их в условиях герметичности большинства технологических процессов.

На сегодня не существует универсально применимого, отработанного метода определения профессионального риска или способа оценки того, что повышение риска у представителей данной специальности обусловлено уровнем воздействия на рабочем месте. Систематический непрерывный мониторинг когорт работающих, теперь уже технически осуществленный в ряде Скандинавских стран, хотя и является многообещающим методом, все еще нуждается в доказательстве своей ценности. Поэтому задача выявления и предупреждения опухолей профессионального происхождения, как и прежде, будет требовать объединения усилий представителей промышленности, статистических органов, канцер-регистров, врачей служб здравоохранения на предприятии и эпидемиологов. Ключевым звеном решения этой проблемы является определение уровня индивидуального воздействия на рабочем месте и/или любого другого с ею последствиями для здоровья, что предполагает необходимость ведения и хранения систематизированной документации. Вопреки всему сказанному, в некоторых странах принцип конфиденциальности, медицинской и промышленной, будет оставаться непреодолимым препятствием па пути установления уровня профессионального воздействия канцерогенов. В этих условиях уместно спросить: в чьих же интересах такая конфиденциальность-рабочего, испытывающего воздействие вредных веществ, или предпринимателя, подвергающего персонал производственным опасностям ?

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 37 | | Теги: онкологические заболевания, профессиональные заболевания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0