close

9:48 PM
Стандарты безопасности

Это - технические документы, служащие руководством для специалистов, занятых проектированием, конструированием и изготовлением изделий, а также в системе их аттестации по безопасности. Они содержат, кроме того, ценную информацию для потребителя, желающего изучить аспекты безопасности представленных ему товаров.

Такие нормативы безопасности призваны обеспечить достаточную защиту лицам, пользующимся соответствующими изделиями.

При выработке этих норм и стандартов следует принимать во внимание:

-    все законодательные акты, правила и юридические положения, предусматривающие защиту жизни человека;

-    физическое и духовное благополучие людей, к которым относятся эти стандарты и нормы;

-    принятые нормы безопасной работы;

-    стандарты и нормы, относящиеся к охране окружающей среды;

-    существующие многонациональные или международные стандарты;

-    относящуюся к делу информацию, исходящую от промышленных инспекций; от испытательных лабораторий и исследовательских учреждений, особенно тех, которые входят в систему апробации и аттестации; от представительных объединений проектировщиков, изготовителей, подрядных и торговых организаций; от пользователей, включая предпринимателей, трудящихся и потребителей средств защиты; от специалистов в области эргономики.

При установлении степени безопасности, ожидаемой от изделия в эксплуатации, следует считаться также с накопленным опытом предполагаемых пользователей, например квалифицированных и неквалифицированных рабочих, детей и т.д.

В дополнение к нормативам безопасности, распространяющимся на различные промышленные изделия, в некоторых случаях подготавливают Инструкции по безопасности для потребителя, относящиеся к отдельному изделию или группе подобных изделий.

Поскольку описываемая проблема имеет обилие различных аспектов, которые должны приниматься во внимание, вполне очевидно, что стандарты безопасности в технической области нуждаются в пересмотре чаще, чем применяемые законы и правила, и в общем случае процедуру пересмотра можно сделать достаточно гибкой и оперативной.

Можно построить координированную и рациональную систему, объединяющую все нормативы по безопасности.

Подобная система, например, может состоять из следующих основных групп:

-    общие стандарты; структура, терминология и организация системы;

-    стандарты, относящиеся к вредным веществам и составам по видам (физические, химические, биологические), предельным уровням воздействия, методикам измерений, технологии работы с опасными веществами;

-    стандарты на материалы, используемые в промышленности ;

-    стандарты на технологию и приемы производства, включая расположение оборудования, режимы; обязанности; распределение ответственности; защиту работников и порядок административного контроля;

-    стандарты на средства индивидуальной и коллективной защиты.
 

Категория: Продукция промышленная, аттестация на соответствие стандартам безопасности | Просмотров: 50 | | Теги: стандарты безопасности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0