close

5:49 PM
Строительство подводных туннелей

При строительстве туннеля в пористом грунте под дном реки или моря его открытый конец оборудуется герметичным воздушным шлюзом, и в туннель нагнетается воздух для уравновешивания напора воды. В результате рабочая поверхность забоя высыхает и отверждается, что позволяет легко и с минимальной опасностью производить выемку грунта.

Однако такой метод работы является дорогостоящим, поскольку он требует дополнительной энергии для сжатия большого объема воздуха, больших затрат времени на проведение декомпрессии, связан с угрозой здоровью рабочих, что обусловливает необходимость проведения детальных медицинских обследований.

Например, компрессия в подобном шлюзе в начале рабочей смены занимает всего несколько минут, однако, если смена длится 4 ч или более, современные правила декомпрессии могут потребовать периода декомпрессии не менее 4-5 ч после выхода из рабочей зоны.
 

Строительство туннелей под водой или работа в кессонах выполняется рабочими бригадами, занятыми тяжелым физическим трудом в условиях сжатого воздуха в течение смены, которая иногда длится 8 ч. Хотя в принципе проблемы, связанные с этой работой, аналогичны тем, что возникают у водолазов, на практике они резко отличаются друг от друга.
 

Категория: Работа в условиях повышенного атмосферного давления | Просмотров: 49 | | Теги: подводные туннели, Строительство подводных туннелей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0