Технические меры защиты при работе с тороном и радоном

Наиболее эффективным средством для устранения опасности поражения радоном и тороном при проведении различных операций являются механизация и герметизация производственных процессов. В лабораториях работу с радоном и тороном надо проводить в изолированных помещениях и с соответствующими предосторожностями.
 

При планировании и проектировании рудников следует предусматривать быстрое бурение и транспортировку руды из шахты, хорошую механизацию и автоматизацию, высокоэффективную вентиляцию и герметизацию выработанных штреков. Следует также откачивать воду, содержащую растворенный радон.
 

В шахтах и на промышленных предприятиях должна быть достаточно мощная вентиляция. При проектировании вентиляционных систем следует учитывать специфические требования в зависимости от конкретных условий труда. Так, например, для торона необходима более высокая, чем для радона, скорость вентиляции, обеспечивающая полную замену воздуха через каждые 17 мин.
 

Выводимый наружу из вентиляционной системы воздух желательно пропускать через фильтры (бумажный или стеклянный фильтр, активированный уголь) для обеспечения частичной задержки радона и торона и полного удерживания их дочерних продуктов распада. Содержание этих веществ в воздухе рабочей зоны или в вентиляционном воздухе должно контролироваться с помощью соответствующих методов (т.е. измерением уровней ос- и у-излучения) и поддерживаться на заданном уровне. Предельно допустимые концентрации в воздухе (при 40-часовой рабочей неделе) равны 3 • 10 -7 мкКи/см3 (МАГАТЭ, 1963 г.) и 3 • 10-8 мкКи/см3 (МКРЗ, 1959 г.) для радона и 3 • 10-7 мкКи/см3 для торона. Предел годового поступления в организм в рабочее время равен 7,3 • 102 мкКи (МАГАТЭ, 1967 г.).
 

При проведении анализов на содержание радона и торона в окружающем атмосферном воздухе отбор проб обычно производят с помощью методов, принятых для измерения химически инертных газов. Из-за низких значений допустимых концентраций радона и торона следует прокачивать большие объемы воздуха через анализаторы, снабженные различными фильтрами, или проводить анализ, основанный на методах электростатического осаждения. Концентрацию радона определяют чаще всего сцинтилляционным методом (путем измерения потока а-излучения). Определение торона является более трудной задачей из-за незначительной величины его физического периода полураспада; для этой цели применяют ионизационные и сцинтилляционные камеры. Разработаны также методы индивидуальной дозиметрии путем измерения уровней у-излучения кристаллами Nal. Для определения дочерних продуктов распада радона необходимое количество воздуха прокачивают через фильтровальную бумагу, после чего измеряют ее активность (путем измерения уровня а- и у-излучения).
 

Если с помощью вентиляции не удается достигнуть безопасного уровня, следует применять средства индивидуальной защиты (респираторы с автономной подачей воздуха или фильтрующие респираторы с высоким коэффициентом задержки частиц диаметром менее 5 мкм).
 

Работники, занятые переработкой урана и тория, должны уделять особое внимание личной гигиене и после работы подвергаться процедуре обеззараживания кожных покровов.
 

Категория: Радон и торон | Просмотров: 721 | | Теги:торон, торон безопасность, радон, использование торона, Использование радона, радон безопасность | Рейтинг:0.0/0