close

9:19 PM
Техника безопасности на открытых разработках

В отличие от подземных горных работ при разработке месторождений ископаемых открытым способом никаких специфических профессиональных опасностей не существует.
 

Сделанный в 1980 г. анализ несчастных случаев во время проведения горных работ в Рейнском угольном бассейне (ФРГ) показал, что 75% всех производственных травм вызваны тремя причинами:
 

а)    падение с высоты, падение в результате спотыкания о различные предметы и поскальзывания, подвертывание стопы - 50%;
 

б)    монтажные, ремонтные, уборочные работы-15%;
 

в)    работы по управлению, обслуживанию и перемещению горного оборудования-10%.
 

На безопасность труда при добыче бурого угля могут влиять три фактора:
 

а)    размещение рабочих мест в соответствии с правилами техники безопасности и эргономическими требованиями;
 

б)    снижение влияния отрицательных факторов на условия труда;
 

в)    предоставление информации и разъяснение персоналу вопросов, касающихся безопасной работы. 

Эти меры направлены на снижение количества несчастных случаев, на предотвращение ухудшения здоровья рабочих, которое может привести к профессиональному заболеванию или потере трудоспособности, а также обеспечивают создание благоприятных условий и достижение лучших результатов труда.
 

Поставленные цели могут быть достигнуты только в том случае, если врачи службы здравоохранения на предприятиях, психологи, эксперты и эргономисты будут работать в тесном сотрудничестве.
 

Принципы эргономики и требования безопасности принимают в расчет уже на стадии проектирования новых установок и оборудования. В данном случае в дополнение к установленным законом правилам и инструкциям по технологии производства эргономист может распланировать рабочие места в соответствии с условиями труда каждого рабочего и таким образом избежать чрезмерных физических нагрузок. Составная часть этих нагрузок-воздействие шума, вибрации, освещения, климатических условий, а также пыли, газа и водяного пара.
 

Для обнаружения этих вредных производственных факторов необходимы разнообразная измерительная техника и высококвалифицированные кадры. Это единственный способ определения степени воздействия того или иного вредного фактора на производстве. Если его предельное значение не известно, промышленный врач должен оценить результат воздействия на рабочего, а затем решить, сможет ли он и далее выполнять свою работу без ущерба для здоровья. В этой области имеются измерительная техника, соответствующие банки данных о величинах вредных производственных факторов для последующих расчетов, на основе которых промышленный врач может разработать необходимые предупредительные меры, а эргономист уменьшить их воздействие с целью предотвращения профессиональных заболеваний.
 

Рабочее место, при проектировании которого учитываются эргономические требования, обеспечивает безопасность труда лишь в том случае, когда каждый рабочий соответствующим образом проинструктирован и соблюдает требования техники безопасности. Для выявления основных причин травматизма проводят сбор и анализ статистических данных о несчастных случаях на производстве. На основе этих данных готовят и представляют на рассмотрение руководства предприятия комплекс мероприятий по обеспечению безопасности работ. Выполнение этих мероприятий следует поручать специальным ответственным лицам. Пример соблюдения правил техники безопасности должен исходить от руководства предприятия. На буроугольном разрезе в ФРГ вопросы техники безопасности и предотвращения несчастных случаев обсуждают и решают в рабочих комитетах по технике безопасности, в состав которых входят: предприниматель, врач фирмы, инспектор по технике безопасности и член рабочего комитета.
 

На рис. 3 показано, что выполнение мероприятий по технике безопасности за последние 10 лет, несмотря на возросший уровень механизации, значительно снизило число несчастных случаев в Рейнском угольном бассейне (17 000 рабочих).
 

Динамика несчастных случаев на открытых разработках

За последние 6 лет (за период с 1975 по 1980 г.) в этом регионе травматизм характеризуется следующими статистическими данными на 106 человеко-часов:
 

а)    частота несчастных случаев со смертельным исходом-0,1 ;
 

б)    частота общего травматизма-31,8;
 

в)    число дней нетрудоспособности в среднем за 6 лет-749.
 

Эти данные свидетельствуют о том, что здесь уровень несчастных случаев с тяжелыми последствиями чрезвычайно низок.
 

Эффективные меры в области защиты окружающей среды и обеспечения техники безопасности на производстве обусловлены неукоснительным исполнением всеми лицами, участвующими в разработке месторождений открытым способом (включая учеников), указанных выше правил и норм, которые применимы не только для открытых разработок на территории густонаселенной центральной части Европы, но и для горной промышленности любой страны.
 

В большинстве случаев необходимые для обеспечения техники безопасности и защиты окружающей среды дополнительные расходы довольно значительны. Однако при проведении открытых разработок обеспечить их длительную эксплуатацию поможет лишь успешное решение вопросов окружающей среды.
 

Категория: Разработка месторождений открытым способом | Просмотров: 22 | | Теги: Открытые горные работы, техника безопасности, Открытые горные разработки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0