close

9:03 PM
Техника открытых горных работ

Техника открытых горных работ зависит прежде всего от прочности разрабатываемых пород и предельной глубины разработки; в этой связи технологию открытых горных работ можно разделить на две большие группы: разработка мягких пород и разработка твердых и скальных пород.
 

Технология открытой разработки твердых пород характеризуется использованием оборудования цикличного действия, выполняющего такие основные операции, как отбойка, погрузка, транспортировка. Отбойка твердых пород почти всегда осуществляется путем бурения и взрывных работ. Погрузка взорванной породы производится механическими лопатами, гидравлическими экскаваторами и колесными погрузчиками, а для транспортировки пород из карьера в основном используют автосамосвалы большой грузоподъемности.
 

При открытой разработке мягких рыхлых пород их отбойка и погрузка объединены в одну операцию. Горные машины черпают вскрышную породу и грузят на транспортное средство или перегружают непосредственно в выработанное пространство.
 

В статье рассматриваются два вида техники: роторные экскаваторы, цепные многочерпаковые экскаваторы непрерывного действия, механические лопаты и драглайны-экскаваторы цикличного действия. В течение ряда лет наблюдается увеличение количества техники непрерывного действия на открытых разработках, в основном роторных экскаваторов, ленточных конвейеров и отвалообразователей. Необходимость применения этих видов техники обусловлена несколькими факторами, из которых, помимо снижения затрат на приобретение оборудования и сокращение затрат электроэнергии, следует отметить и такой, например, как более эффективное решение проблемы селективной разработки нарушенных сбросами или неоднородных залежей полезных ископаемых. Раздельная выемка ископаемого и вскрышных пород и соответствующее отвалообразование облегчают рекультивационные работы. И наконец, возрастающее применение на открытых разработках роторных экскаваторов способствует тому, что в настоящее время они могут разрабатывать твердые прослойки таких пород, как уплотненная глина, глинистый сланец и нефтеносный песок, благодаря увеличению у этого оборудования мощности резания (рис. 1).

Угольный разрез в Рейнском угольном бассейне

Категория: Разработка месторождений открытым способом | Просмотров: 33 | | Теги: Техника горных работ, Открытые горные работы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0