close

1:07 PM
Токсичность в замкнутых объемах

Термины «токсичный» и «нетоксичный», употребляемые по отношению к замкнутым объемам, имеют относительное значение. Если тетрахлорметан, как правило, считается высокотоксичным веществом, то метилхлороформ - относительно безвредным.

При соответствующем контроле возможно использовать тетрахлорметан без какой-либо опасности для работающих, а применение метилхлороформа без надлежащего контроля может оказать вредное воздействие или даже привести к летальному исходу, несмотря на то что данное вещество считается нетоксичным. В ниже приводимом примере дается объяснение этому парадоксу.

В рабочем помещении 30 х 15 х 6 см (2700 м3), в котором отсутствует естественная или механическая вентиляция, диффузия определенного количества метилхлороформа создает концентрацию 350 млн-1 что является предельно допустимой концентрацией, рекомендуемой Американской конференцией правительственных промышленных гигиенистов. При благоприятных условиях данная концентрация не оказывает вредного воздействия на здоровье работников, занятых на производстве в течение 8 ч в день на протяжении неопределенного времени. Такое же количество метилхлороформа, испарившегося в замкнутом объеме 3 х 3 х 1,5 м (13,5 м- объем, который может быть внутри бака), создаст концентрацию 70000 млн-1. Такая концентрация быстро приведет к потере сознания или даже смерти, в случае если пострадавшему не будет оказана помощь незамедлительно.

Таким образом, неточное употребление таких терминов, как «токсичный», «нетоксичный» и «безопасный», по отношению к веществам, загрязняющим воздух на производстве, может создать неправильное представление. В абсолютном смысле нетоксичных веществ не существует, а имеются токсичные и нетоксичные их концентрации или пределы токсичности.

Продолжительная работа в замкнутых объемах представляет большую опасность. Во многих случаях даже краткое воздействие высоких концентраций веществ (например в течение времени, которое необходимо для доставания предмета, упавшего в бак) может быть причиной смерти.

К веществам, которые считаются опасными при работе в замкнутом объеме, могут быть отнесены практически все газы и пары.

Опасность при работе в замкнутом объеме может возникнуть:

а)    как следствие выполняемой работы, например выделение паров трихлорэтилена при очистке осадка со дна бака для обезжиривания;

б)    в результате незаметного воздействия, например кислородная недостаточность, вызываемая ферментацией в зерновых элеваторах;

в)    вследствие присутствия токсичных веществ до начала работы в замкнутом объеме, например наличие сероводорода в коллекторах сточных вод.
 

Категория: Работа в замкнутых объемах | Просмотров: 47 | | Теги: Токсичность в замкнутых объемах, Работа в замкнутых объемах | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0