close

6:01 PM
Установленный порядок проведения работ для лиц, работающих в условиях повышенного атмосферного давления

Вход в рабочую зону кессонов, туннелей с повышенным давлением и т.д. производится через воздушный шлюз, представляющий собой камеру повышенного давления с двумя дверьми с автоматической герметизацией, одна из которых ведет наружу, а другая-в зону повышенного давления. Внутренняя дверь открывается только после того, как давление воздуха внутри воздушного шлюза достигает уровня рабочего давления. Увеличение атмосферного давления в воздушном шлюзе обеспечивается, как правило, быстро и без осложнений. Опытные рабочие могут адаптироваться к росту давления на барабанные перепонки, произвольно открывая евстахиевы трубы или совершая глотательные движения. Менее опытные рабочие часто не в состоянии выполнять этот прием достаточно быстро, а поэтому давление для них увеличивается медленнее. Для нормальной работы в условиях сжатого воздуха практически нет ограничений; при этом только меняется звук голоса.

В конце смены рабочие вновь входят в шлюз с закрытой наружной дверью, в котором поддерживается рабочее давление (рис. 3), где производится медленная декомпрессия до атмосферного давления в соответствии с установленным режимом.

Туннелепроходцы в шлюзе для людей во время декомпрессии

В ограниченном пространстве, например в верхней части кессона, может оказаться необходимым провести быструю декомпрессию до атмосферного давления в небольшом шлюзе. Затем рабочие переходят во второй, более просторный шлюз, в котором давление быстро поднимается до рабочего, и здесь осуществляется обычный порядок декомпрессии. Этот процесс иногда называют поверхностной декомпрессией. Время, которое рабочие тратят на выход из одного шлюза и вход во второй, не должно превышать 5 мин.

Рабочие должны обязательно оставаться в шлюзе как минимум 1 ч после окончания декомпрессии, поскольку именно в этот период чаще всего возникает кессонная болезнь.

Категория: Работа в условиях повышенного атмосферного давления | Просмотров: 32 | | Теги: проведение работ при давлении | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0