close

8:51 PM
Вентиляция и отопление

В большинстве стран существуют положения, предусматривающие не менее 10 м3 воздушного пространства на одного рабочего. Но в производственных помещениях очень трудно поддерживать приемлемую атмосферу, поскольку она зависит от многих факторов, таких, как изменения температуры, сквозняки, выделение тепла, испарений и пыли при технологических процессах, необходимость открывать и закрывать двери при завозе и вывозе материала и готовой продукции, избыточная влажность, создаваемая мокрыми процессами, или избыточная сухость, создаваемая горячими процессами, идиосинкразия рабочих.

В одном и том же помещении одни рабочие носят более теплую одежду, чем другие, и нередко можно слышать, как одни жалуются на то, что в помещении слишком холодно, в то время как другие считают, что температура нормальная или даже жарко. Вопрос усложняется еще и тем, что в одном производственном помещении некоторые рабочие выполняют работу сидя, а другие заняты активной физической деятельностью.

В тропических странах обычно с очень влажным климатом проблемы вентиляции, регулирования температуры и влажности носят более сложный характер, особенно для мелких и средних предприятий, которые не в состоянии установить системы кондиционирования воздуха. Более того, на многих текстильных фабриках в странах с теплым климатом были оборудованы системы искусственного увлажнения воздуха, но они, как правило, создавали крайне неудовлетворительные условия.

Общепринятый рекомендуемый стандартом минимальный объем подачи свежего воздуха составляет 0,28 м3/мин на человека. Можно также соотнести необходимые потребности в свежем воздухе с размерами производственного помещения, в этом случае за ориентир можно взять величину, равную 62 л/м2 площади пола в минуту.

Если предполагается создание вытяжной вентиляции для удаления пыли, испарений, газов, паров и т. д., то еще на стадии проектирования необходимо позаботиться о разработке наиболее эффективной системы. Зачастую загрязняющие воздух технологические процессы осуществляются на значительном расстоянии от внешних пылесборников или установок для улавливания загрязненного воздуха. Конечно, без длинных секций воздуховодов не обойтись, но если проводить определенные технологические операции рядом с внешней стеной здания, удалять загрязненный воздух становится гораздо легче. Следует исключить повторное попадание удаленной пыли, испарений, газов и т.д. на любой участок предприятия.
 

Категория: Производственные помещения и рабочие места | Просмотров: 42 | | Теги: Вентиляция, Отопление, система отопления, система вентиляции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0