close

2:25 PM
Влияние работы в ночное время на функции организма работающих

Большинство работающих отмечают негативные явления в течение ночной смены и последующего дня, которые они связывают с работой в ночное время:

а)    повышенная усталость во время ночной смены;

б)    понижение аппетита;

в)    сокращение времени сна до 4-6 ч в сутки, включая ночную смену.

Многие люди способны адаптироваться к неблагоприятному воздействию труда в ночное время, проявляющемуся в ухудшении самочувствия. Однако в 15-20% случаев ухудшение самочувствия прогрессирует и может привести к нарушению состояния здоровья, в особенности к расстройствам системы пищеварения. Ранние проявления изменений со стороны системы пищеварения у людей, подверженных подобным расстройствам, можно выявить только в условиях регулярного медицинского наблюдения. Отмечено, что если такое наблюдение обеспечено, то развитие недомогания по этой причине не наблюдается.

Причиной отмеченных ухудшений состояния здоровья является несоответствие между условиями труда и стойкостью циркадных ритмов. Установлено, что даже в тех случаях, когда при длительной работе только в ночную смену наступление фаз максимума и минимума физиологических функций остается неизменным, амплитуда биологического ритма (проявляющаяся, например, в изменении температуры тела) снижается. Это явление отмечают, в частности, в течение нескольких дней после совершения трансатлантического перелета.

Значительное влияние оказывают причины социального плана (социальные контакты, ощущение времени дня). Хотя влияния, вызванные межконтинентальным перелетом, носят однонаправленный характер, последствия этого не равнозначны последствиям работы в ночное время. Именно по этой причине симптомы, вызываемые межконтинентальным перелетом, полностью исчезают через 5-14 дней, в то время как подобные симптомы вследствие работы в ночные часы в течение нескольких суток подряд сохраняются много дольше.

Наибольшее влияние работа в ночные часы оказывает на характер сна человека. Помимо сокращения общей продолжительности сна, имеют место также качественные его изменения. Отмечено влияние на фазы сна, что подтверждается данными регистрации БДЗ (быстрых движений зрачков).
 

Категория: Работа в ночное время | Просмотров: 31 | | Теги: специфика работы в ночное время, работа в ночное время здоровье, работа в ночное время | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0