Вредные факторы хлорорганических пестицидов

Хлорорганические пестициды (ХОП) вызывают отравления в результате загрязнения кожи, вдыхания паров химиката или проникновения его через неповрежденную кожу. Это относится главным образом к эндрину, алдрину и дилдрину. Степень их абсорбции и токсичности различна и зависит от химической структуры препарата и растворителей, сурфактантов и эмульгаторов, используемых при выработке технического продукта.

ХОП медленно выводятся из организма через почки. Метаболизм этих соединений в клетках включает различные механизмы, например окисление, гидролиз и др. Для ХОП характерна активная способность проникать в клеточные мембраны и накапливаться в жировых тканях. Обладая липотропными свойствами, эти пестициды фиксируются в тканях центральной нервной системы, печени, почек, сердца, нарушая функции важных ферментных систем и биохимическую активность клеток.

Хронические интоксикации

Интоксикация хлорорганическими пестицидами при их производстве и использовании в сельском хозяйстве обычно бывает хронической. Острые отравления носят случайный характер и, как правило, возникают при неправильном обращении с ХОП в домашних условиях или в результате несчастного случая. Хронические отравления характеризуются поражением нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также нарушениями процесса кроветворения. Все ХОП возбуждают центральную нервную систему, вызывают судороги, часто эпилептического характера. Отмечены отклонения в энцефалограмме, например нарушения альфа-ритмов и т.д. В одних случаях наблюдаются битемпоральные высокие зубцы со смещающейся локализацией, низкий вольтаж зубцов и диффузная тета-активность. В других случаях отмечали судорожную активность, выражавшуюся в появлении редких высоких зубцов, их комплексов и ритмичных зубцов с низким вольтажом.

Описаны случаи полиневритов, энцефалоневритов, невровегетативных синдромов, возникающих при профессиональном контакте с ХОП. У рабочих отмечали также тремор конечностей и изменения ЭКГ. У работающих с ХОП (ГХЦГ, полихлорпинен, гексахлорбутадиен, дихлорэтан) наблюдались диэнцефальные признаки, которые не являются специфичными и очень часто развиваются одновременно с другими признаками хронической интоксикации. Наиболее распространена вегетативно-сосудистая форма диэнцефалических нарушений, которая проявляется в головных болях, головокружении, парестезиях конечностей, лабильности сосудов, невроцирку- ляторных нарушениях. Реже встречается вегетативновисцеральная форма заболевания, характеризующаяся коликами в правом междуреберье и в зоне пупка, а также нарушениями сокращения желчных протоков. Отражается это и на поведенческих реакциях, например появляются нарушения равновесия и изменение чувствительности. Это обратимые симптомы, которые исчезают после прекращения воздействия ХОП.

ХОП поражают печень и почки. В результате воздействия этих химикатов отмечены индукция ферментов микросом или усиление активности альдо- лазы. Нарушаются синтез белков и жиров, процессы детоксикации и выведения, т.е. все функции печени. У рабочих, подвергшихся воздействию пентахлорфенола, наблюдались ослабление процесса очищения креатинина и реабсорбции фосфора.

Под влиянием ХОП происходят изменения в сердечно-сосудистой системе, которые часто проявляются в одышке, ускоренном сердцебиении, давлении и болях в сердце, увеличении его объема, глухих тонах.

При контакте с ХОП отмечены также изменения в крови и капиллярах, выражающиеся в тромбоцитопении, анемии, панцитопении, агранулоцитозе, гемолизе и изменениях в капиллярах. Возможна полная костномозговая аплазия. В результате длительного или временного, но интенсивного контакта с ХОП развивается повреждение капилляров (пурпура). У рабочих, подвергавшихся воздействию ХОП на производстве продолжительное время, наблюдали эозипению, нейтропению с лимфоцитозом и гипохромной анемией.

Экспериментальными исследованиями на животных установлено, что ДДТ, алдрин, дилдрин, хлордан и гептахлор могут быть потенциально канцерогенными для человека.
При воздействии ХОП на кожу появляется раздражение; это установлено, в частности, в отношении хлорированных терпенов. Хронические интоксикации часто проявляются клинически в форме симптомов аллергического характера.

Острые интоксикации

Особенно часто вызывают острые отравления алдрин, эндрин, дилдрин и токсафен. Симптомы появляются через 30 мин, а при воздействии менее токсичных ХОП-в течение нескольких часов, но не позднее чем через 12 ч.

При острой интоксикации наблюдаются симптомы поражения пищевого канала: тошнота, рвота, расстройство желудка, боли в области кишечника. Основной синдром носит церебральный характер: головные боли, головокружение, атаксия, парестезия. Развивается тремор, который начинается с век и мускулов лица /и постепенно распространяется на все тело и конечности. В особо острых случаях это приводит к тонико-клоническим судорогам, которые охватывают различные группы мышц. Судороги могут сопровождаться повышением температуры и потерей сознания, иногда они приводят к смертельному исходу.

Помимо признаков поражения мозга, острые интоксикации могут стать причиной бульбарного паралича респираторной системы и/или вазомоторного центра, что вызывает острую недостаточность дыхания и резкий коллапс.

У многих пострадавших появляются признаки токсического гепатита и токсической нефропатии.

После исчезновения этих симптомов иногда развиваются признаки пролонгированного токсического полиневрита, анемия и геморрагический диатез, связанный с усиливающейся тромбопенией. Токсафен вызывает аллергическую бронхопневмонию.

Острая интоксикация ХОП продолжается в течение трех суток. При повреждении паренхимных органов заболевание может длиться несколько недель. Прогноз, как правило, благоприятен, но возможны осложнения при поражении почек или печени. Прогноз хронической интоксикации улучшается, если прекращен контакт с ХОП.
 

Категория: Пестициды галогензамещенные | Просмотров: 778 | | Теги:Хлорорганические пестициды, Пестициды | Рейтинг:0.0/0