close

4:17 PM
Выбор способа экстренной реанимации

Применяемые способы могут различаться в зависимости от вида несчастного случая, вызвавшего прекращение дыхательной и/или сердечной деятельности. Чаще всего происходят поражения электрическим током, интоксикация бытовым газом, оксидом углерода, утопление и получение серьезной травмы. В каждом из этих случаев необходим разный подход.
 

Электротравмы. Прежде чем начать реанимацию жертвы поражения электрическим током, необходимо затратить время на прерывание контакта пострадавшего с источником электроэнергии. Это можно сделать двумя путями. Прежде всего можно отключить ток, если есть возможность легко и быстро дотянуться до рубильника или выключателя. В таких случаях важно принять меры предосторожности, чтобы не допустить падения пострадавшего после выключения электроэнергии, поскольку его скорее всего удерживает в контакте с проводником сокращение мышц, которое прекращается, как только по ним перестает проходить ток. Будучи в бессознательном состоянии, пострадавший рискует при падении получить серьезную травму. Другой способ освобождения пострадавшего от контакта с проводником (там, где это возможно) состоит в том, что следует изолироваться от земли и оторвать пострадавшего от проводника с помощью какого-либо неэлектропроводного материала таким образом, чтобы избежать дальнейшего травмирования тем же источником.
 

При клинической смерти в результате поражения электротоком нередки случаи, когда у пострадавшего наблюдаются симптомы фибрилляции желудочков. Это происходит при воздействии тока определенной силы, если он к тому же проходит через сердце. Когда начинается фибрилляция, ее чаще всего невозможно остановить применяемыми в настоящее время способами восстановления дыхания и кровообращения; поэтому в таких случаях необходима клиническая дефибрилляция после электрокардиографического исследования. Поскольку это специализированная медицинская процедура, ее может проводить только врач специально оборудованной машины «скорой помощи», которая должна прибыть на место происшествия, либо медицинская бригада в больнице. Но и при этом не следует забывать, что дефибрилляция сможет оказаться эффективной только в том случае, если восстановление дыхания и кровообращения продолжаются до самого ее начала. В этой связи следует отметить, что известны случаи, когда с момента получения травмы и начала дефибрилляции проходило до 1 ч, что вполне достаточно для доставки пострадавшего в больницу или прибытия специализированной машины «скорой помощи».
 

Существует также вероятность получения сильных ожогов в результате возникновения дуги или прохождения электротока через тело (эффект Джоуля). Такие ожоги зачастую затрудняют применение методов реанимации и являются дополнительным аргументом в пользу применения способа искусственного дыхания «рот в рот». Кроме того, наличие ожогов - еще одна причина, почему пострадавшего следует отправить в больницу, где ему будет оказана специализированная помощь. В тех случаях, когда для доставки пострадавшего в больницу может потребоваться более часа и если ожоги занимают большую площадь, может возникнуть необходимость начать регидратацию и восстановление кислотно-щелочного баланса крови на месте несчастного случая и продолжить ее в пути.
 

Несчастный случай поражения электротоком нередко происходит на высокой опоре или столбе, где может потребоваться применение метода искусственного дыхания «рот в рот», а в некоторых случаях бывает даже необходимо нанести несколько ударов в области сердца, пока пострадавший находится на высоте и при его спуске, учитывая, что до отключения проводника от источника тока могло пройти несколько минут (рис. 8).
Дыхательная реанимация на вершине столба

Интоксикация бытовым газом. Бытовой газ, когда он производится из каменного угля, содержит оксид углерода и, следовательно, токсичен. В состав природного газа, который быстрыми темпами приходит на смену каменноугольному, входит в основном метан. Последний не обладает токсичными свойствами, но способен вызвать удушье, уменьшая концентрацию кислорода во вдыхаемом воздухе.
 

В случае асфиксии под воздействием природного газа следует удалить пострадавшего из бедной кислородом атмосферы, немедленно приступить к проведению искусственного дыхания и как можно скорее подвергнуть кислородной терапии.
 

Интоксикация оксидом углерода. Хотя число подобных случаев в настоящее время сократилось, они остаются возможной причиной клинической смерти. При интоксикации оксидом углерода человека следует немедленно вынести на свежий воздух и начать проводить искусственное дыхание в сочетании с подачей кислорода. Это позволяет разрушить карбоксигемоглобин и дать возможность красным кровяным клеткам снова начать выполнять свою функцию транспортирования кислорода. По прибытии в больницу пострадавший может быть подвергнут гипербарической кислородной терапии, которая ускоряет разрыв связи гемоглобина и оксида углерода.
 

Утопление. Клиническая смерть утопающего может произойти от физической травмы в сочетании с прекращением дыхательной деятельности и кровообращения либо от удушья.
 

В последнем случае необходимо различать утопление в пресной воде, при котором быстрое попадание воды в легкие вызывает увеличение объема плазмы, сопровождаемое повышением артериального давления и гемолизом, что может привести к фибрилляции желудочков; и утопление в соленой воде, при котором попадание в организм морской воды способно вызвать острый отек легких.
 

В любом случае необходимо как можно раньше начать реанимацию на месте, куда спасатель может попасть вплавь или на лодке. При этом следует проводить искусственное дыхание, а если наблюдаются симптомы прекращения сердечной деятельности, необходим и массаж сердца.
 

Травмы, засыпание землей. Лиц, получивших травму или засыпанных землей, необходимо перемещать с большой осторожностью, поскольку у них может быть поврежден позвоночник. Если имеет место прекращение дыхания, крайне необходимо немедленно начать искусственное дыхание, в ряде случаев еще до того, как пострадавший будет полностью освобожден.
 

Лица с многочисленными травмами, особенно находящиеся без сознания, должны транспортироваться в «безопасном положении» (рис. 9), при котором пострадавший находится на боку, голова опущена вниз, но покоится на надежной опоре, а одно колено согнуто для обеспечения устойчивости. Это позволяет избежать риска удушья, которое часто возникает в подобных ситуациях и вызывается западанием языка в заднюю часть гортани либо скоплением выделений секреции, рвоты или крови в верхней части глотки.
безопасное положение лиц с многочисленными травмами

Категория: Реанимация | Просмотров: 42 | | Теги: экстренная реанимация, способ экстренной реанимации, Реанимация пострадавшего | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0