close

10:30 PM
Заболеваемость и смертность при раке кожи

У людей с белой кожей рак кожи является наиболее частым среди других злокачественных новообразований, а ультрафиолетовый компонент солнечного излучения, по общему мнению, является причиной возникновения подавляющего большинства этих опухолей.

Меланиновый пигмент кожи у людей других рас обеспечивает защитный эффект путем поглощения ультрафиолетовых лучей, поэтому рак кожи у этих народов встречается крайне редко. Определить точно частоту немеланомных опухолей кожи трудно, поскольку эти опухоли хорошо лечатся амбулаторно и их не так легко включить в официальную регистрационную систему. В Бирмингемском Регистре Рака (Великобритания) попытались зарегистрировать все случаи опухолей кожи среди преобладающего белого населения; полученные данные показали, что среди мужчин 69,2% всех опухолей кожи составляют базальноклеточные карциномы (Рак. карцинома синонимы.), 23,1 % - плоскоклеточные карциномы, 3,5% - злокачественные меланомы (Меланома - самостоятельная, отличная от рака, нозологическая форма со своими особенностями.), а 4,3% - прочие, включающие опухоли потовых желез, сальных желез и опухоли волосяных фолликулов.
 

Около 80-90% немеланомных опухолей развивается в области головы и шеи. Напротив, большинство меланом возникает в области туловища и конечностей, несмотря на то что солнечное облучение считается причиной большинства всех видов опухолей. Заболеваемость этими опухолями среди населения составляет около 40 на 100000 человек в год для всех новообразований кожи немел аномного характера и 2,0-для злокачественной меланомы. Среди небелого населения, у которого пигментация кожи играет защитную роль, эти опухоли составляют около 1/10 общего числа и большая часть их наблюдается в области стоп и нижних конечностей. Было высказано предположение, что в возникновении подобных опухолей могут играть роль травмы и хронические язвы.
 

Опухоли немеланомного характера исключительно редко дают метастазы, хорошо лечатся и обычно не приводят к смертельному исходу. Коэффициент смертности от этих опухолей в Англии и Уэльсе в 1979 г. составил 0,9 на 100000 населения. Несмотря на то что меланомы встречаются почти в 20 раз реже, смертность при этом заболевании выше и равна 1,5 на 100 000 человек.

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 30 | | Теги: рак кожи, смертность рак кожи, онкология, Заболеваемость рак кожи, онкологические заболевания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0