close

8:37 PM
Запрет на использование канцерогенных ароматических аминов

В некоторых странах полностью запрещено производство и использование одного или нескольких канцерогенных ароматических аминов, вызывающих рак мочевого пузыря у человека; в других государство пытается регламентировать их производство и применение. Эти два направления можно проследить на примере законодательств Великобритании и США.
 

В Великобритании рак мочевого пузыря, обусловленный воздействием производственных факторов, официально признан профессиональным заболеванием с 1953 г. (законодательный акт 1953 г.), в соответствии с которым рабочие, знавшие о том, что они подвергались воздействию ароматических аминов, и способные это доказать, имеют право на компенсацию в связи с профессиональным заболеванием. Эти рабочие могли также требовать компенсацию ущерба через суд, если им удавалось доказать, что предприниматель знал или должен был знать об опасности производственных веществ, оказывающих канцерогенное действие на мочевой пузырь.

В 1967 г. правительство Великобритании продолжило работу в этом направлении, запретив производство и использование 4-аминобифенила, 4-нитробифенила, 2-нафтиламина и (лишь в строго определенных условиях) бензидина, а также солей этих веществ. Применение веществ, содержащих до 1% запрещенных соединений, подлежало строгому контролю с обязательным медицинским наблюдением за подвергавшимися воздействию, включающим периодическое цитологическое исследование мочи (законодательный акт 1967 г.).
 

США подходят к проблеме с иных позиций. Там было решено регламентировать использование канцерогенов в направлении минимизации экспозиции работающих. Из 14 веществ, объявленных канцерогенными для человека, 7 были ароматическими аминами или родственными соединениями. Это были 4-аминобифенил, 4-нитробифенил, бензидин, 3,3-дихлорбензидин, 4,4'-метилен-бмс-(2-хлоранилин), 2-нафтиламин и 2-ацетиламинофлуорен (министерство труда, 1974 г.). Последнее из перечисленных соединений проявило канцерогенные свойства только в эксперименте; данные об этом своевременно предотвратили намечавшееся использование этого вещества в качестве пестицида (Уилсон с соавторами, 1941 г.). В настоящее время министерство труда США работает над проектом регламентации действующих на человека или животных промышленных канцерогенов (министерство труда, 1980 г.).
 

Ясно, что оба направления (Великобритании и США) в решении проблемы профессионального рака необходимы для обеспечения здоровья. Не все канцерогенные соединения могут быть запрещены, но все они на рабочем месте могут быть официально регламентированы, чтобы максимально снизить возможную экспозицию рабочего. С другой стороны, трудности, связанные с необходимостью предотвратить поступление в производственную среду таких химикатов, как 2-нафтиламин или 4-аминобифенил, ставят под сомнение целесообразность их дальнейшего использования.

 

Не подлежит сомнению, что воздействие на работающих таких веществ, как 4-аминобифенил, бензидин и 2-нафтиламин, приводит к развитию у них опухолей мочевого пузыря. Большую опасность в этом плане представляет производство аурамина и магенты. Если 1-нафтиламин, содержащий 2-нафтиламин в качестве примеси, бесспорно канцерогенен для мочевого пузыря человека, то убедительных доказательств опасности 1-нафтиламина, свободного от примеси 2-изомера, не существует. Среди ароматических аминов выявлено сравнительно мало соединений, вызывающих опухоли у людей, что резко контрастирует с множеством соединений этого класса, канцерогенных для мочевого пузыря и других тканей экспериментальных животных. Важно также учесть, что большинство ароматических аминов изучено только в направлении их способности вызывать у людей рак мочевого пузыря, поэтому необходимы более широкие эпидемиологические исследования профессиональных групп, которые подвергались воздействию других ароматических групп.

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 24 | | Теги: онкология мочевого пузыря, опухоль мочевого пузыря, Рак мочевого пузыря, канцерогенен для мочевого пузыря | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0