close

4:37 PM
Защита от рентгеновского и у-излучения

Рентгеновское и у-излучение применяется в таких областях, как медицина, промышленность, наука и образование. Хотя способы получения рентгеновского и у-излучения различны (соответственно с помощью рентгеновских установок и при распаде радионуклидов), их физические свойства одинаковы. По этой причине при изучении проблемы радиационной защиты они рассматриваются вместе. Кроме того, в прошлом обычно рассматривали отдельно низкоэнергетическое рентгеновское излучение, применяемое в медицине, и высокоэнергетическое рентгеновское излучение, находящее применение в промышленности (и частично в лучевой терапии). Теперь эти две группы излучения рассматриваются совместно.

Защита временем и расстоянием. Основными способами снижения дозы рентгеновского и у-излучения являются ограничение времени облучения, увеличение расстояния до источника излучения и экранирование источника излучения защитным материалом. Возможность снижения дозы уменьшением длительности облучения очевидна. Роль расстояния основана на действии так называемого «закона обратного квадрата», согласно которому мощность дозы излучения точечного источника излучения обратно пропорциональна квадрату расстояния от этого источника. Согласно этому закону мощность дозы на поверхности источника рентгеновского или у-излучения может быть исключительно высокой, хотя на расстоянии нескольких метров от источника она может быть ниже допустимого уровня. Этим объясняются случаи получения ожогов кожи даже при кратковременном непосредственном контакте с поверхностью источников излучения, применяемых в промышленных дефектоскопах.

Экранирование. Рентгеновское и у-излучение поглощается веществом, при этом любой энергии излучения соответствует такая толщина материала (бетона, свинца и т.п.), которая уменьшает мощность дозы излучения в определенное количество раз, например в 10. Чем выше энергия излучения, тем большая толщина материала необходима для снижения мощности его дозы в данное число раз. Так например, 4 см бетона снижают в 10 раз мощность дозы рентгеновского излучения, генерируемого рентгенодиагностическим аппаратом с номинальным напряжением на рентгеновской трубке 70 кВ; 10 см бетона дадут такую же кратность ослабления рентгеновского излучения рентгенотерапевтического аппарата с номинальным напряжением 250 кВ; 22 см бетона потребовалось бы для ослабления в 10 раз мощности дозы у-излучения источника кобальт-60, применяемого в установках для лучевой терапии или в промышленных у-дефектоскопах.

Необходимая толщина защиты от рентгеновского или у-излучения зависит от энергии излучения, времени использования источника излучения и «степени занятости» окружающего источник пространства людьми. Имея эти сведения, а также необходимые данные из Публикации № 15/21 МКРЗ, можно рассчитать необходимую защиту.

Вторичное рентгеновское излучение. Возможна генерация рентгеновского излучения в качестве побочного и нежелательного излученияпри работе аппаратуры, в которой электроны ускоряются до энергий выше, чем 5 кэВ (электронные микроскопы, установки для электронно-лучевой сварки, катодные трубки, высоковольтные выпрямители и регуляторы напряжения, вакуумные переключатели и конденсаторы, магнетроны, клистроны и телевизионные трубки). Оборудование такого типа должно быть спроектировано таким образом, чтобы обеспечить достаточную защиту как персонала, занятого его сборкой, установкой, испытанием, обслуживанием и использованием, так и других лиц.

1Так называемое неиспользуемое рентгеновское излучение, возникающее внутри электровакуумных приборов, электронно-лучевых, ионно-плазменных и других установок, электронных микроскопов в результате торможения ускоренных электрическим полем электронов на электродах, на обрабатываемых или исследуемых материалах и на других металлических или содержащих соединения тяжелых элементов деталях и являющееся побочным («паразитным»), т. е. не связанным с назначением этих приборов и установок.
Безопасность работы при использовании источников неиспользуемого рентгеновского излучения регламентируется Санитарными правилами работы с источниками неиспользуемого рентгеновского излучения № 1960-79. 

 

Категория: Радиационная безопасность | Просмотров: 24 | | Теги: Защита от у-излучения, Защита от рентгеновского излучения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0