Защита от внутреннего радиационного облучения

Ткани человеческого организма могут подвергаться облучению при поступлении радионуклидов в организм с вдыхаемым воздухом, пищей или через неповрежденную кожу. В зависимости от химических и физических характеристик радионуклид проходит через различные органы человеческого тела, находясь в каждом из них различные периоды, и выводится наружу с помощью естественных процессов секреции и экскреции. При этом радионуклид претерпевает радиоактивный распад, в результате чего облучаются различные ткани и уменьшается количество радионуклида, присутствующего в организме.

Чтобы рассчитать дозу излучения, полученную той или иной тканью при прохождении данного радионуклида через тело человека, необходима детальная информация о путях поступления этого нуклида, его метаболизме в организме, включая данные о времени его пребывания и распределении в различных органах. Помимо этого, потребуются некоторые физические характеристики радионуклида: количество, периоды полураспада и полувыведения, виды и энергия испускаемых им излучений. Кроме того, должны быть известны локализация, масса и форма различных органов и тканей в теле. В большинстве случаев детальные сведения по анатомии и физиологии каждого индивидуума не являются необходимыми, достаточно воспользоваться усредненными или стандартизованными величинами. Для этих целей МКРЗ подготовила Атлас анатомических и физиологических характеристик так называемого «условного человека», которые берутся за основу при расчете дозы облучения от поступивших внутрь радионуклидов. Это дает возможность определить количество радионуклида, которое при попадании внутрь организма приведет к облучению тканей предельными дозами. Для характеристики таких количеств нуклида введен термин «предел годового поступления» (ПГП)1.

Зная среду, с которой, радионуклид поступает в организм (с воздухом, водой или пищей), а также количество соответствующей среды, проходящей через тело человека за год, можно рассчитать концентрацию радионуклида, при которой не будет превышен ПГП. Эта концентрация называется «производная концентрация в воздухе» (ПКВ)2 и соответствует ранее существовавшему термину «предельно допустимая концентрация». Смысл нового термина-подчеркнуть тот факт, что производная концентрация в воздухе является про-, изводным пределом в отличие от основного предела 3 -предела годового поступления.


Предел годового поступления (ПГП)-активность радионуклида, которая в случае его одиночного поступления приведет к облучению условного человека до уровня предела, установленного МКРЗ на каждый год профессионального воздействия. Единица измерения ПГП-Бк (беккерель).

2 Производная концентрация в воздухе (ПКВ) равна ПГП какого-либо радионуклида, разделенному на объем воздуха, вдыхаемого условным человеком за рабочий год (т. е. 2,4-103 м3); единица измерения ПКВ-Бк/м3.

3 Основные пределы (предел эквивалентной дозы и вторичные пределы). Вторичные пределы устанавливают для контроля за внешним и внутренним облучением. Для случая внутреннего облучения вторичные пределы-это ПГП (ингаляционного поступления или поступления через желудочно-кишечный тракт). Производные пределы - пределы, которые рассчитываются исходя из основных пределов с помощью определенной модели (например, мощность эквивалентной дозы на рабочем месте, загрязнение радиоактивными веществами поверхностей и т.д.).
В Нормах радиационной безопасности НРБ-76 в понятие «основные дозовые пределы» входят только предельно допустимая доза и предел дозы. Предельно допустимое годовое поступление и предел годового поступления отнесены не к группе «основные дозовые пределы», а к группе «допустимые уровни».
 

Категория: Радиационная безопасность | Просмотров: 696 | | Теги:Радиационная защита, внутреннее излучение, радиационная безопасность, радиация | Рейтинг:0.0/0