close

1:37 PM
Жилищные условия работников домашних

Они различны в зависимости от стран и исторических периодов. Первоначально домашний слуга, полностью посвящавший себя службе хозяину и членам его семьи, жил в их доме, питался и получал одежду там же, становясь до некоторой степени членом семьи, хотя его жилое помещение было полностью отделено от хозяйского, в пищу шло то, что оставалось от еды хозяев, а одежда в основном состояла из поношенных вещей хозяйского гардероба. В настоящее время работники домашние все чаще и чаще живут вне места работы, имеют свою семью и ведут образ жизни, независимый от жизни хозяев.

Более того, в развитых странах наблюдается постоянное уменьшение числа работников домашних, занятых полный рабочий день, и увеличение числа работников, занятых неполное рабочее время (почасовая работа). В подавляющем большинстве стран почти все

работники домашние являются гражданами данной страны.
В некоторых странах Западной Европы допускаются в семью молодые иностранцы, которые живут на полном пансионе. Первоначально целью этой практики являлось изучение иностранного языка и участие в жизни семьи, а девушки не рассматривались как работники домашние. Но в последние годы из-за нехватки работников домашних существует опасность злоупотребления данным видом и его вырождение в форму дешевого и неконтролируемого использования рабочей силы на дому.
 
Во многих странах эта работа, как и другие виды работ, регулируется кодексами или специальным законодательством. С некоторыми отличиями по странам они обычно определяют:

а)    условия найма;

б)    условия труда на время действия договора, включая вопросы заработной платы, ежедневного отдыха и ежегодного оплачиваемого отпуска; однако в них обычно не отражаются продолжительность рабочего дня, ежедневного отдыха, отпуска по болезни, по беременности и родам или по чрезвычайным обстоятельствам и минимальный возраст приема на работу домашнюю в личном хозяйстве;

в)    условия прекращения трудового договора.
 

Категория: Работники домашние | Просмотров: 71 | | Теги: Жилищные условия наемных рабочих | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0