Значение безопасности и гигиены труда для повышения производительности труда

Признание важной роли рабочей силы в повышении производительности труда и в ускорении процесса экономического развития имеет определенное значение для улучшения деятельности в области безопасности и гигиены труда на предприятиях. С экономической точки зрения (оставив в стороне гуманность этого процесса) нерационально обучать рабочих, прививать им определенные навыки и давать соответствующую профессиональную подготовку, а затем вследствие несчастных случаев или профессиональных заболеваний терять квалифицированную рабочую силу. Кроме того, травматизм в группе малоквалифицированных, однако психологически приспособившихся к трудовому режиму и дисциплине на производстве работников также ведет к экономическим потерям.

Установлено, что несчастные случаи и профессиональные заболевания снижают производительность труда, так как простаивает оборудование, имеют место потери материалов и сокращается выпуск продукции, в то время как расходы на медицинское лечение и выплату пособий растут. Вместе с тем улучшение охраны и гигиены труда способствует росту сознательности рабочих и соответственно производительности труда, увеличивается отдача на рабочем месте и снижается уровень производственного травматизма.

В течение 50-60-х гг. XX в. экономическое развитие в странах «третьего мира» оценивалось по преимуществу как рост валового национального продукта (ВНП) на душу населения. Полагалось, что безработица и нищета исчезнут, если будут ускорены темпы экономического роста.

В 50-60-е гг. в ряде развивающихся стран были достигнуты высокие темпы роста национального дохода, но положение в области занятости не улучшилось. В некоторых странах одновременно с быстрым ростом ВНП положение в области занятости стало ухудшаться. Более того, плодами достигнутого экономического роста пользовалась лишь небольшая часть населения; бедняки же, численность которых возросла как в абсолютных, так и в относительных цифрах, в отдельных случаях стали еще беднее. Для миллионов людей быстрый рост ВНП означал тяжелую нищету.

С конца 60-х гг. в отдельных странах и в среде международного сообщества стало утверждаться мнение о том, что рост ВНП на душу населения сам по себе не может рассматриваться как критерий экономического развития. Наряду с ростом ВНП к основным планируемым показателям развития, к важнейшим критериям прогресса в экономическом развитии стали причислять создание достаточного числа рабочих мест, снижение уровня нищеты и справедливое распределение доходов, получаемых от роста ВНП.

Политические деятели ряда стран пришли к выводу, что высшей целью развития является не просто создание национального богатства, но и обеспечение для всего населения более высокого уровня жизни.

Этот политический вывод и стремление к сбалансированному социально-экономическому развитию должны привести в конечном итоге к положительным изменениям в национальной политике в области охраны и гигиены труда. Смерть, потеря здоровья или получение увечья в процессе создания национального богатства несовместимы с самой сутью сбалансированного социально-экономического развития.

В связи с тем, что рабочий получает основную часть выгод от экономического развития общества, безопасность его труда и его здоровье в процессе содействия этому развитию должны быть обеспечены.

В настоящее время экономическое положение стран «третьего мира» остается сложным. Мировая экономика продолжает находиться в застое. Развивающиеся страны, вероятно, будут предпринимать необходимые меры для того, чтобы разрешить в последующие несколько лет проблемы, связанные со слабыми темпами роста, нестабильностью экспортных цен и доходов, торговым протекционизмом, дефицитом платежного баланса, увеличением выплат по внешней задолженности и застоем в области оказания государственной помощи социальному развитию.

Возможно, уделяя большое внимание экономическим проблемам, развивающиеся страны не будут интенсивно решать проблемы, связанные с безопасностью и гигиеной труда. В то же время важно постоянно помнить об этом, привлекать внимание общественности к проблеме улучшения условий труда. Необходимо уяснить, что конечной целью экономического развития общества является более высокий уровень жизни всего народа; что вредные и опасные условия труда снижают уровень жизни; что расходы, связанные с несчастными случаями на производстве и профессиоальными заболеваниями, являются отражением страданий и отчаяния потерпевших и их близких; что моральные основы общества ослабевают, когда не уделяется должного внимания судьбам работающих на производстве.
 

Категория: Производительность, безопасность и гигиена труда | Просмотров: 672 | | Теги:повышение производительности труда, производительность труда, Значение безопасности и гигиены тру | Рейтинг:0.0/0