Всего материалов в каталоге: 42
Показано материалов: 1-15
Страницы: 1 2 3 »

Общая, или общеобменная, вентиляция предназначена для обмена воздуха во всем помещении.
 

Приточный воздух перемешивается с воздухом помещения и в результате происходящего при этом теплообмена и массообмена в помещении устанавливаются заданные параметры воздуха.


Эффективным средством обеспечения нужных гигиенических качеств воздуха является вентиляция.

Вентиляция достигается перемещением воздуха: загрязненного из помещения и свежего в помещение.


Гигиеническая характеристика воздуха определяется его климатическими параметрами (температурой, влажностью, скоростью движения) и чистотой.


Осуществляемые в производственных зданиях технологические процессы влияют на внутренний климат — производственную среду, которая воздействует на материалы конструкций и части здания.


Каждое производственное здание должно быть надежным в эксплуатации, долговечным и огнестойким.
 

Надежность эксплуатируемого здания обеспечивается систематическим наблюдением за его состоянием, правильным уходом за ним и своевременным ремонтом.


Планировка предприятия должна удовлетворять производственным, транспортным, экономическим и другим требованиям. Следует иметь в виду создание нормальных условий труда: благоприятной гигиенической обстановки и устранения опасностей для всех категорий работающих на предприятии. Никакой проект планировки не может быть принят без выполнения этих условий.


Для создания нормальных условий труда, предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний важное значение имеет общее устройство предприятия (планировка, конструкция зданий, вентиляция, освещение и т. д.). Обеспечение здоровых и безопасных условий труда должно предусматриваться еще при проектировании предприятия.


Гигиенические нормативы — количественные показатели, которые характеризуют те или иные параметры внешней среды, соответствующие биологической природе человека, и имеют целью создание благоприятной обстановки труда.


Поддержание оборудования в кондиционном состоянии имеет важное значение для обеспечения нормальных условий труда и предотвращения аварий.


В интересах охраны труда к организации проведения работ предъявляются определенные требования. Это прежде всего правильная расстановка персонала в соответствии с квалификацией и производственной характеристикой. График работ должен исключать концентрацию воздействия вредностей. Так, операции выпуска металла из печей, связанные с увеличением выделений тепла и газа в помещение цеха, проводят с разделением их по времени по отдельным агрегатам.


Социалистическая организация труда основывается на сознательной дисциплине труда, всемерном развитии социалистического соревнования, сотрудничества и взаимопомощи равноправных и свободных членов общества.


Нормальный рабочий день установлен продолжительностью 7 часов.

Для производственных цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда установлен укороченный рабочий день. 


При приеме на работу в ряде производств проводят обязательный предварительный медицинский отбор (мед- профотбор) для проверки соответствия здоровья поступающего специфическим условиям труда по данной профессии. К таким работам относятся, например, все виды работ со свинцом и его соединениями, с ртутью, получение кадмия и его соединений, производство карбонильных металлов, ремонт металлургических печей, ряд работ в литейных цехах, работы с токами ультравысокой частоты, радиоактивными веществами и др.


Рабочим местом считается место постоянного или периодического пребывания работающих. Если работы производят в различных пунктах рабочей зоны, то рабочим местом считается вся рабочая зона.


Научная организация труда — это совершенствование процессов труда на основании новейших достижений науки и практики, направленное на неуклонный рост производительности труда, улучшение его условий, повышение культуры.
 



1-15 16-30 31-42