Интенсивность труда

При работе в организме человека происходят различные биохимические процессы, связанные с работой мышц. При этом потребляется кислород, необходимый для окисления продуктов распада. Количество потребляемого организмом кислорода зависит от напряженности работы: чем интенсивнее работа, тем больше потребление кислорода. Необходимое при тех или иных условиях количество кислорода является кислородной потребностью, или кислородным запросом организма.
 

Организм обладает определенными функциональными возможностями в отношении потребления кислорода. Максимальное количество кислорода, которое может потребить человек в 1 мин, называется кислородным потолком. Уровень кислородного потолка определяется деятельностью сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Кислородный потолок для взрослого человека не превышает 3 л)мин, а для хорошо тренированного может достигать 5 л/мин и больше.
 

В зависимости от количества работы, выполняемой в единицу времени, различают работы умеренной, большой и предельной мощности. К работам умеренной мощности относятся такие, при которых кислородный запрос не превышает кислородного потолка. При работах большой мощности кислородный запрос несколько выше кислородного потолка. К работам предельной, или максимальной, мощности относятся такие, при которых кислородный запрос значительно превышает кислородный потолок.
 

Превышение кислородного запроса над кислородным потолком приводит к возникновению кислородного долга. Чем больше кислородный долг, тем сильнее напрягается организм, тем меньшее время может выполняться данная работа.
 

Работы могут характеризоваться и энергетическими затратами. Энергетические затраты примерно составляют для легких работ 600 кдж/ч, для работ средней тяжести 600—1000 кдж/ч, для тяжелых работ более 1000 кдж/ч.
 

Интенсивность труда, или степень напряженности работающего в процессе труда, характеризуется количеством затраченной жизненной энергии в единицу рабочего времени.
 

Повышение интенсивности труда — одна из основных форм капиталистической эксплуатации, один из методов увеличения прибавочной стоимости. Чрезмерная интенсивность труда неизбежно приводит к истощению жизненных сил, преждевременному износу организма, сокращению продолжительности жизни, росту производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
 

Капиталистическая «рационализация» производства направлена прежде всего на повышение интенсивности труда.
 

Показателем роста напряженности труда в капиталистическом производстве является постоянное увеличение числа несчастных случаев и профессиональных заболеваний, не только связанных с производством, но и так называемых бытовых несчастных случаев и общих заболеваний.
 

В отличие от капитализма, достижение общественно необходимой степени напряженности труда при социализме и коммунизме имеет целью обеспечение общественно необходимой производительности труда и получение на этой основе необходимых материальных и духовных благ для удовлетворения постоянно растущих потребностей всех членов общества.
 

Категория: Охрана труда в металлургии |
Просмотров: 36 | Теги: Охрана труда, интенсивность труда
Всего комментариев: 0