Исторические источники законодательства об охране труда

Трудовые отношения в нашей стране являются отношениями товарищеского сотрудничества и социалистической взаимопомощи свободных от эксплуатации работников.
 

Регулирование трудовых отношений основывается на закрепленных Конституцией СССР:
 

праве на труд с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством (ст. 118);
 

праве на отдых, обеспечиваемом установлением 41- часовой рабочей недели и ежегодных оплачиваемых отпусков (ст. 119);
 

праве на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности (ст. 120).
 

Ст. 12 Конституции СССР устанавливает, что труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина. Ст. 130 говорит об обязанности каждого гражданина соблюдать дисциплину труда.
 

Гарантированные Конституцией СССР права граждан неразрывно связаны с их обязанностями трудиться по способности, блюсти дисциплину труда, исполнять законы Советского государства.
 

Провозглашенный Программой КПСС моральный кодекс строителя коммунизма среди других нравственных принципов включает:
 

преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма;
 

добросовестный труд на благо общества: «кто не работает, тот не ест»;
 

заботу каждого о сохранении и умножении общественного достояния;
 

высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушителях! общественных интересов.
 

Трудовые отношения рабочих и служащих регулируются общесоюзным и республиканским законодательствами. Общесоюзные законы о труде издаются на основе Конституции СССР Верховным Советом СССР и имеют обязательную силу на территории всех союзных республик. Президиум Верховного Совета СССР издает обязательные к исполнению на всей территории СССР указы по вопросам регулирования труда рабочих и служащих.
 

Верховные советы союзных (автономных) республик на основе Конституции СССР и Конституции данной республики издают республиканские законы о труде рабочих и служащих, имеющие обязательную силу на территории этой республики. Президиум Верховного Совета союзной (автономной) республики издает указы по вопросам регулирования труда рабочих и служащих, обязательные к исполнению на территории данной республики.
 

При расхождении республиканского закона с общесоюзным действует общесоюзный закон.
 

Республиканские законы по регулированию труда рабочих и служащих в основном сведены в единый Кодекс законов о труде (КЗоТ). В РСФСР действует Кодекс законов о труде, утвержденный ВЦИК РСФСР в 1922 г. КЗоТ РСФСР был первым советским кодексом законов. В. И. Ленин охарактеризовал его как громадное завоевание Советской власти.
 

В Кодексе законов о труде РСФСР (и соответственно в КЗоТ других союзных республик) имеется глава «Охрана труда» (гл. XIV). Положения об охране труда содержатся также в главах «Рабочее время» (гл. X), «Время отдыха» (гл. XI), «Труд женщин и несовершеннолетних» (гл. XIII).
 

Кроме законов о труде, действуют и различные другие правовые акты о труде, издаваемые органами государственного управления СССР.
 

Совет Министров СССР как высший исполнительный и распорядительный орган на основе и во исполнение действующего общесоюзного законодательства издает постановления и распоряжения по вопросам труда рабочих и служащих, обязательные к исполнению на всей территории СССР; советы министров союзных (автономных) республик издают постановления и распоряжения, обязательные к исполнению в пределах данной республики.
 

Инструкции, правила и разъяснения по применению действующего трудового законодательства издаются Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС с утверждением или с предварительной санкции Совета Министров СССР .
 

Большое значение в области организации и охраны груда имеют «Положение о социалистическом государственном предприятии», утвержденное постановление VI Совета Министров СССР от 4 октября 1965 г., и «Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений», утвержденные Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы по согласованию с ВЦСПС.
 

В соответствии с Законом о судоустройстве СССР (принятым Верховным Советом СССР в 1958 г.) Верховный Суд СССР, осуществляя надзор за деятельностью судебных органов, дает в форме постановлений руководящие указания судам по точному и неуклонному исполнению советского законодательства всеми учреждениями, предприятиями, хозяйствами, должностными лицами и гражданами СССР.
 

Законодательство о труде рабочих и служащих подразделяется на общее и специальное.
 

Общее трудовое законодательство регулирует трудовые отношения всех рабочих и служащих во всех отраслях народного хозяйства, по всем профессиям и выполняемым  работам.
 

Специальное трудовое законодательство регулирует труд рабочих и служащих в особых условиях труда, присущих данной отрасли народного хозяйства или данной профессии или работе.
 

Категория: Охрана труда в металлургии |
Просмотров: 22 | Теги: Охрана труда, История охраны труда
Всего комментариев: 0