Классификация методов инженерной охраны труда

Анализ условий труда не является самоцелью; он необходим для разработки эффективных мероприятий по созданию нормальных условий труда.
 

Задача обеспечения нормальных условий и безопасности труда возникает при любом технологическом процессе; успешное решение ее требует не только квалифицированного учета прошлой практики и накопленного опыта, но и предвидения возможных опасностей и вредностей.
 

Никакая техника, даже самая новая, не может считаться совершенной, если использование ее связано с опасностью для здоровья или жизни работающих.
 

Задачей инженерной охраны труда является полное устранение причин несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Однако в ряде случаев эти причины на данном этапе развития техники не удается устранить полностью и приходится ограничиваться мерами, приводящими только к ослаблению в максимально достижимой степени возможного воздействия производственных опасностей и вредностей. В таких случаях необходимо дополнительно предусматривать использование средств индивидуальной защиты работающих.
 

Для создания здоровых и безопасных условий труда может быть использовано большое число уже разработанных мероприятий и постоянно возникают все новые и новые способы и средства улучшения условий труда.
 

В связи с прогрессом техники возникают новые проблемы охраны труда, которые требуют быстрого решения до внедрения новых технологических процессов и оборудования. Несвоевременное решение вопросов охраны труда приводит либо к замедлению внедрения новой техники, либо к недопустимым потерям, если эта новая, но несовершенная в отношении условий труда техника используется.
 

Поэтому вопросы охраны труда должны учитываться при создании новых процессов и агрегатов, при проектировании и постройке предприятий.
 

Для изучения и рационального использования многообразных мероприятий, способов и средств создания нормальных условий труда необходима их классификация.
 

Так как условия охраны труда зависят от организации работ, производственной среды и технологических процессов, целесообразно все возможные методы охраны труда классифицировать (в зависимости от того, на улучшение какого элемента производственных условий они направлены) на следующие четыре группы:
 

1.    Организация производства и труда, или организационные меры. Рациональная организация производства и труда является необходимым условием всякого производственного процесса, она имеет большое значение для охраны труда.
 

2.    Устройство предприятий и цехов, или санитарные меры, от которых зависит окружающая производственная обстановка. Эти меры регламентируются Строительными нормами и правилами (СНиП), которые представляют систему общесоюзных документов по проектированию и строительству, обязательных для всех проектных, строительных и монтажных организаций и предприятий, а также Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий (СН245—63) и рядом других обязательных указаний.
 

3.    Технологический процесс и оборудование, или технические меры. Главным в охране труда является вмешательство в технологические процессы. Безопасность на предприятии начинается с проектирования технологических процессов и оборудования. Компенсировать недостатки технологических процессов какими-либо нетехническими мерами обычно трудно, и это требует дополнительных затрат.
 

4.    Индивидуальная защита является вспомогательным, дополнительным средством охраны труда. Условия работы должны обеспечивать безопасность без применения работающими индивидуальных средств защиты. Однако в силу необходимости ими еще приходится широко пользоваться.
 

Улучшение условий труда обычно требует комплексного осуществления мероприятий из всех указанных четырех групп. В каждом отдельном случае задача создания нормальных условий труда сводится к выбору (в соответствии с конкретными условиями) наиболее эффективных и надежных мер, но возможности более легко осуществимых и экономичных.
 

Предложенная классификация методов инженерной охраны труда используется в последующих разделах учебника. Она представляется полезной и в практическом отношении, облегчая разработку мероприятий безопасности и оценку условий труда.

Категория: Охрана труда в металлургии |
Просмотров: 21 | Теги: инженерная охрана труда, методы охраны труда
Всего комментариев: 0