Охрана труда женщин и подростков в СССР

Биологические и физические особенности организма женщин и подростков требуют специальной защиты их в процессе труда.
 

Широко привлекая женщин к активному участию в управлении государством, общественно-политической, культурной и хозяйственной жизни страны, Коммунистическая партия и Советское правительство проявляют постоянную заботу о создании для работающих женщин наиболее благоприятных условий труда.
 

«Женщинам должны предоставляться относительно более легкие и в то же время достаточно оплачиваемые работы» . Труд женщин на вредных и тяжелых работах запрещен (ст. 129 КЗоТ РСФСР) .
 

Руководители учреждений (предприятий) не имеют права отказывать женщинам в приеме на работу или увольнять их с работы по мотивам беременности или кормления грудью. На период беременности женщин переводят на более легкую работу с сохранением за ними прежней заработной платы. Очередной отпуск может быть приурочен к отпуску по беременности и родам; может предоставляться дополнительный отпуск на срок до трех месяцев без сохранения зарплаты.
 

Матерям, имеющим грудных детей, предоставляется ряд льгот (перерывы для кормления ребенка и др.).
 

Беременные (с четырех месяцев беременности) и кормящие грудью женщины не допускаются к ночным, а также к сверхурочным работам. Начиная с пятого месяца беременности, женщин не могут без их согласия направлять в командировку вне места постоянной работы.
 

Для женщин и подростков установлены также предельные нормы переноски и передвижения тяжестей.
 

Подростки в возрасте 15—18 лет при поступлении на работу проходят обязательное предварительное медицинское освидетельствование. В дальнейшем не реже одного раза в году они проходят медицинский осмотр.
 

Подростки в возрасте до 18 лет не принимаются на тяжелые и вредные работы, связанные исключительно с передвижением тяжестей; список таких работ утвержден в установленном порядке. Подростки не допускаются также к сверхурочным и ночным работам.
 

Подростки в возрасте 15—16 лет принимаются на работу только с согласия профсоюзного комитета и, как правило, для обучения производственной специальности. Для увольнения подростков с работы необходимо согласие фабрично-заводского комитета профсоюза и комиссии по делам несовершеннолетних.
 

Продолжительность рабочего дня подростков в возрасте 15—16 лет установлена 4 ч, а 16—18 лет — 6 ч.
 

Очередной отпуск подросткам, не достигшим 18 лет, предоставляется в размере одного календарного месяца, как правило, летом.
 

Категория: Охрана труда в металлургии |
Просмотров: 20 | Теги: Охрана труда женщин, Охрана труда подростков
Всего комментариев: 0